Соответствующий закон по формированию нового социального института подготовлен Министерством социальной защиты населения Московской области. К 2018 планируется устроить в приемные семьи 120 человек.

«Этот закон позволяет любому гражданину, проживающему в Подмосковье, при наличии жилплощади «усыновить» одинокого инвалида либо гражданина пожилого возраста при наличии согласия последнего. Отмечу, что усыновление недееспособных граждан, а также усыновление между родственниками исключено», — цитирует главу Министерства соцзащиты населения Московской области Ольгу Забралову пресс-служба ведомства.

В случае соблюдения всех условий «приемному родителю» будет назначено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 11 108 рублей. Реализация закона не требует дополнительных расходов из бюджета, так как вознаграждение выплачивается за счет текущего финансирования соцучреждений.

По данным бюджетного управления отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области, в столичном регионе количество пенсионеров увеличилось на 70 тыс. человек. Сегодня в Москве и Подмосковье пенсии и пособия получают 4,7 млн человек, в том числе трудовые пенсии по старости — 4,12 млн пенсионеров, по инвалидности — более 268 тыс., по случаю потери кормильца — более 114 тыс. человек

Проект «Приемная семья для пожилых людей» был запущен Правительством России в 2007 году. Многие регионы уже откликнулись на него. Пожилых людей и инвалидов «усыновляют» в Якутии, Бурятии, Пермском крае, Астраханской, Владимирской, Кировской, Новосибирской, Омской, Курганской, Самарской, Новгородской областях.

В приемные семьи могут попасть одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Кандидаты в приемные родители, как правило, предоставляют письменное согласие совершеннолетних членов своей семьи на проживание подопечного в семье, подтверждение о достаточной жилой площади, справки о доходах членов семьи, характеристику по месту жительства, справки учреждения здравоохранения об отсутствии тяжелых заболеваний. Семьи, которые берут пенсионеров или инвалидов, курируют соцработники.

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем

В Архангельске разрабатывают методические рекомендации для приемных семей с пожилыми подопечными

Около 80 семей Архангельской области, взявших под официальную опеку взрослых людей, приняли участие в проекте «Приемная семья для пожилого человека как новая социальная технология в…