В российских городах завершилась декада проверки отделений полиции, которую провела Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) при поддержке Международного молодежного правозащитного движения. Проверки в рамках декады состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Белгороде, Йошкар-Оле, Кирове, Мурманске, Уфе, Тюмени, Томске и других городах России.

В Москве 27 апреля наблюдатели всего за три часа проверили 16 отделов полиции, сообщает ОГОН. Активисты побывали в отделах Зюзино, Северное Чертаново, Алексеевский, Останкинский, Дорогомилово, Филевский парк, Обручевский, Черемушки, Мещанский, Якиманка, Хамовники, Арбатский, Сокольники, Красносельский, Замоскворечье и Китай-город. Проверяющие смогли попасть внутрь всех 16-ти отделов. Большинство сотрудников полиции были вежливы и корректны, сообщили наблюдатели. Отдельно наблюдатели отметили открытость и желание сотрудничать со стороны Департамента по связям с общественностью ГУВД Москвы: его представители посетили инструктаж для проверяющих и побывали в двух отделах полиции вместе с наблюдателями, также высказав готовность рассматривать рекомендации по итогам мониторинга.

Наблюдатели при этом отмечают, что столичные отделы сильно различаются по степени открытости и доступности для граждан: лишь по дороге к одному отделению из всех проверенных им удалось обнаружить соответствующий указатель, в некоторых отделах был проведен досмотр сумок, у нескольких сотрудников в пяти проверенных отделах отсутствовали нагрудные знаки. Наблюдатели отдельно отмечают, что ни в одном из отделов полиции на стендах не было информации о правах задержанных. Зато практически во всех проверенных отделах можно было найти контакты Общественного совета при ГУВД Москвы, Общественной наблюдательной комиссии, телефоны доверия, прокуратуры и др.

Наблюдатели резюмируют, что в большинстве проверенных отделений полиции сотрудники готовы оказать профессиональные консультации, места приема граждан оборудованы стульями, столами и мягкой мебелью, присутствуют образцы заявлений. В ряде отделений, где прошел ремонт, есть доступные пандусы, а туалетами могут пользоваться люди с ограниченными возможностями.

В Санкт-Петербурге наблюдатели осмотрели около 20 отделений полиции в Василеостровском, Петроградском и Красногвардейском районах. Кроме того, было проинспектировано еще одно отделение – во Всеволожске. ОГОН сообщает, что в двух отделениях полиции в Петроградском районе согласно прошлогодним рекомендациям наблюдателей были установлены пандусы, обеспечивающие доступ в участок маломобильным группам населения. Наблюдатели при этом отмечают, что свободный доступ в туалет посетителям обеспечен только в одном из всех проинспектированных участков – в остальных вход осуществляется «по кнопкам» через дежурного либо же туалет непросто найти.

В Мурманске в рамках декады правозащитники проверили Линейное отделение полиции, находящее на территории железнодорожного вокзала. По результатам проверки правозащитники сообщили, что линейный отдел полиции в целом соответствует нормам и стандартам законодательства. Но при этом отметили, что в Мурманске существует проблема с безбарьерной средой и доступом инвалидов в здания органов власти.

Наблюдатели также посетили линейные отделы полиции на станциях Сочи и Адлер. Как сообщает ОГОН, в обоих отделах для установления личности гражданина теперь сканируют отпечатки пальцев с применением аппарата «Папилон». Среди минусов, отмеченных наблюдателями, — недостаточная доступность отделов для граждан, неприспособленность уборных для людей с ограниченными возможностями, отсутствие стендов с информацией о правах в помещениях для оформления задержанных, отсутствие естественного дневного света и неприятный запах в комнатах для задержанных.

Один из организаторов декады, сокоординатор ОГОН Александр Друк подчеркивает, что целью мониторинга не является специальный поиск недостатков в работе отделений полиции. «Ценность данного мониторинга в том, чтобы граждане могли посмотреть, как работает отделение полиции и пообщаться с сотрудниками, таким образом осуществляя гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов», – рассказал Друк. Итогом исследования станут рекомендации по улучшению работы отделов полиции, которые будут предложены МВД.

Фото: Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН)

Рекомендуем

Ассоциация «Надежда»: реализация программы «Доступная среда» в Волгоградской области сопровождается систематическими нарушениями закона

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг соблюдения российского законодательства при организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Качество и…

Калининградские инвалиды отстаивают право на оборудование объектов социальной инфраструктуры пандусами

Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег» передала в прокуратуру список объектов социальной инфраструктуры, не оборудованных специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов. Доступность зданий для колясочников…