Лучшими проектами XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина признаны 16 проектов. В 2013-2014 году общий грантовый фонд конкурса составляет 20 млн рублей.

В 2014 году на конкурс поступило 319 заявок со всей России из музейных организаций федерального, республиканского, областного и муниципального уровня. За победу в финале боролись авторы 41 проекта из 25 регионов России.

«В этом году конкурс приобрел некоторые новые черты — мы стремимся, чтобы наши программы отвечали меняющимся потребностям аудитории, — рассказывает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова. — Мы отменили региональные квоты, которые действовали несколько сезонов подряд, в них больше нет необходимости. Благодаря образовательным семинарам, которые проводятся на стадии подготовки проектов, нам удалось сделать конкурс ближе к участникам, создать условия для поддержки самых лучших, активных, готовых развиваться. В итоге мы получили множество интересных заявок из самых разных регионов страны. Кроме того, в отборе впервые смогли участвовать ведомственные музеи, открытые для широкой публики. Это обеспечило конкурсу приток свежих идей и ярких проектов — кстати, в числе победителей есть школьный музей. Это лишний раз подтверждает, что для активных, целеустремленных людей не существует ограничений «большой-маленький», «столичный-региональный». Мы рады, что с помощью конкурса можем поддержать лидеров в сфере музейного проектирования».

Заседание жюри конкурса
Заседание жюри конкурса

Награждение победителей состоится 6 июня на фестивале «Музейный гид», который пройдет в рамках «Интермузея-2014» (Москва, МВО «Манеж», Манежная пл., д. 1).

Со списком победителей можно ознакомиться на сайте конкурса.

Ежегодно конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» поддерживает наиболее яркие музейные проекты по всей России. Один из основных приоритетов конкурса — создание равных условий для всех музеев и музейных организаций независимо от статуса и месторасположения. Всего за время реализации программы было подано более 4300 заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов.

Фото: museum.fondpotanin.ru

Рекомендуем

Названы лучшие проекты IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Жюри IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» выбрало шесть наиболее успешных проектов, авторы которых поедут на стажировку в британские музеи. Как отмечают организаторы…