Завершена юридическая регистрация Фонда «Последний адрес», который будет оператором всех организационных и административных процедур, связанных с реализацией одноименного проекта.

Целью проекта «Последний адрес» является развитие общественной инициативы по увековечению памяти жителей российских городов, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти, сообщает Международное общество «Мемориал». В результате такой инициативы будут установлены тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами репрессированных.

«Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса, от любого интересующего его имени. Задачей «народного мемориала» должно стать увековечение памяти «простых» граждан, ставших невинными жертвами репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников», – говорится на сайте «Мемориала».

Теперь, когда фонд официально зарегистрирован, проект вступает в новую стадию практического воплощения, пишет на странице проекта в Facebook один из членов инициативной группы проекта, журналист Сергей Пархоменко. Он также пишет, что сайт «Последнего адреса» почти готов и откроется в течение пары недель. Пархоменко уточняет, что «уже сегодня собрано более 200 заявок на установку знаков в Москве». В инициативную группу также вошли ректор Московской архитектурной школы Евгений Асс, сотрудники Международного общества «Мемориал». Проект осуществляется при поддержке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

В декабре 2013 года в «Стрелке» прошли конференции, посвященные разработке проекта, с участием представителей «Мемориала». Был разработан проект памятного знака, который планируется размещать на фасадах домов. Знак создан группой дизайнеров и архитекторов, собранной Евгением Ассом, на основе проекта Александра Бродского.

Основным источником информации для проекта станет база данных «Мемориала», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 млн гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Именно эта база данных лежит в основе традиционной акции «Возвращение имен». Финансирование проекта будет осуществляться за счет добровольных целевых пожертвований граждан.

Рекомендуем

На Planeta.ru стартовала кампания по сбору средств на проект «Последний адрес»

С помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru авторы проекта по увековечению памяти репрессированных жителей российских городов намерены собрать 800 тыс. рублей на процесс установления мемориальных знаков.

Красноярск стал 38-м городом России, где появились мемориальные знаки «Последний адрес»

1 ноября памятные таблички с именами и адресами репрессированных сталинским режимом появились на двух домах Красноярска. Это — развитие всероссийского общественного проекта «Последний адрес».