Международный гражданский форум «Пилорама», проводившийся на базе Мемориального музея жертв политических репрессий «Пермь-36», вновь может не состояться.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в администрации губернатора, гражданский форум «Пилорама» больше не будет проводиться на бюджетные средства. Источник издания заявил, что музей «Пермь-36» отныне будет работать только как историческое учреждение. При этом один из организаторов «Пилорамы», заместитель директора музея Татьяна Курсина подчеркнула изданию, что «ясности относительно проведения форума нет».

«Надо понять, как минкульт, администрация формулируют свою позицию. Вопрос поставлен и обсуждается уже давно. Сроки истекают, а ответов нет. Общественность должна знать, каким образом решится вопрос с международным гражданским форумом «Пилорама», – цитирует Курсину издание.

В прошлом году «Пилорама» также была отменена. Официальная причина – проблемы с финансированием. Тогда с критикой отмены форума выступила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Как напоминает «Коммерсант», власти планировали превратить «Пермь-36» в государственное бюджетное учреждение, тогда как на сегодняшний день музей зарегистрирован как автономная некоммерческая организация.

Директор Агентства социальной информации, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева считает, что краевым властям нужно продолжать вести диалог с организаторами – найти такой формат проведения «Пилорамы», который бы устроил обе стороны. Она подчеркнула, что форум важен для Перского края, стал его визитной карточкой. Будет печально, заявила Тополева, если и в этом году «Пилорама» не состоится.

«Пилорама» — это территория свободы на месте бывшего политлагеря. Пространство, где у вас есть возможность стать участниками дискуссий по самым актуальным проблемам нашего времени, услышать отличную бардовскую и рок-музыку, посмотреть театральные спектакли и кинофильмы. Традиционная тема «Пилорамы» — «Мир несвободы и культура», — раскрывают формат форума организаторы.

Рекомендуем

Пермские активисты собрали 100 тысяч рублей на проведение фестиваля «После Пилорамы»

Сбор средств проходил на краудфандинговой платформе Planeta.ru. В рамках фестиваля состоится установка и тожественное открытие таблички проекта «Последний адрес», пройдут экскурсии «Топография террора» и диспут…

Объявлен сбор средств на фестиваль «После Пилорамы» в Перми

Фестиваль продолжит традиции гражданского форума «Пилорама», более 10 лет проходившего на территории Музея истории политических репрессий «Пермь-36». В рамках фестиваля запланированы песенный фестиваль, дискуссии, акции…

«Пермь-36» завершает просветительские проекты в Пермском крае

Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края. Дирекция и коллектив выступили с заявлением, в котором сообщили, что не собираются претендовать…