Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2013 году». Главной проблемой противодействия экстремизму эксперты считают непропорциональную реакцию правоохранительной системы, в целом отмечая, что антиэкстремистское правоприменение смещается в виртуальную сферу.

Эксперты «Совы» отмечают, что 2013 год характеризовался снижением политической активности, но власти все еще опасаются подъема оппозиционного движения, что и отразилось на тенденциях в развитии законодательства и его правоприменения в сфере «противодействия экстремизму». В основном, подчеркивают эксперты, такое противодействие приходится на радикально-националистические движения и группы.

В докладе говорится, что в 2013 году были ужесточены некоторые действующие нормы и созданы новые репрессивные механизмы. Некоторые меры, такие как криминализация призывов к сепаратизму или оскорбления религиозных чувств, эксперты характеризуют как «надуманные». Другие меры неявно адресованы конкретным группам, отмечают в «Сове», таким как исламистская партия «Хизб ут-Тахрир». Но есть и меры, касающиеся всех, подчеркивают эксперты, и речь идет, прежде всего, о резком расширении возможностей блокировки доступа к ресурсам в интернете.

Эксперты отдельно отмечают, что антиэкстремистское правоприменение смещается в виртуальную сферу: это касается и доли судебных решений, относящихся именно к материалам из сети, и нормотворческой деятельности. Регулирование интернета, уверены в «Сове», — это один из приоритетов «политики усиления контроля». Эксперты подчеркивают, что все это вместе создает опасения серьезного роста масштабов репрессивного правоприменения в 2014 году.

Общей чертой для неправомерных уголовных приговоров в 2013 году эксперты считают непропорциональную реакцию правоохранительной системы. «Эта проблема становится все более актуальной и острой», – подчеркнула на презентации доклада в Независимом пресс-центре его автор, сотрудник ИАЦ «Сова» Мария Кравченко. Эксперт рассказала, что 2013 год произвел на исследователей «довольно тягостное впечатление», при этом отметив, что по сравнению с 2012 годом сократился объем репрессивного использования антиэкстремистского законодательства в сфере уголовного правоприменения.

Директор центра Александр Верховский напомнил, что в 2013 году были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, усилившие ответственность за экстремистскую деятельность. В частности, по ряду статей были увеличены сроки максимального лишения свободы. Эксперт подчеркнул, что новация с повышением верхней планки лишения свободы идет вразрез с общей политикой в уголовном праве. Кроме того, Верховский напомнил, что в 2013 году были «очень тихо» внесены поправки, обязавшие банки блокировать счета людей, внесенных в перечень террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга. «При этом многие люди, попавшие в этот список, не осуждены вообще», – подчеркнул эксперт.

Верховский также отметил, что в прошлом году приняты две «странные» меры, касающиеся урегулирования религиозной сферы: запрет учреждать и быть участниками религиозных организаций людям, уличенных ранее в экстремистской деятельности, и введение ответственности за оскорбление чувств верующих. Что касается первой новации, подчеркнул эксперт, то не понятно, как это будет применяться на практике, как не понятно, что же именно запрещено. Закон о защите чувств верующих Верховский охарактеризовал как «бессмысленный», подчеркнув, что он пересекается с действующим законодательством и является избыточным. «Подозреваю, что не нам одним непонятно, как его применять. Пока ни одного приговора по этой статье нет и даже не предвидится», – подчеркнул эксперт.

На презентации доклада присутствовал главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов, который заявил, что прошедший год был первым годом, который Россия прожила с интернет-цензурой. По словам эксперта, 2013 год характеризуется как расширением поводов для попадания в список запрещенных сайтов, так и увеличением количества самих черных списков. Эксперты «Совы» в докладе отмечают, что в течение 2013 года наблюдались многочисленные случаи неправомерной блокировки сайтов и санкций против провайдеров. Кроме того, в 2013 году Роскомнадзор вынес 21 «антиэкстремисткое» предупреждение в адрес СМИ, 16 из которых эксперты «Совы» считают неправомерными.

Рекомендуем