Пациенты и их родные требуют отменить приказ о закрытии Московского городского центра трансплантации почки и 5-го хирургического отделения ГКБ № 7 Москвы. С просьбой сохранить центр они обратились к мэру столицы Сергею Собянину, а также в Межрегиональную общественную организацию нефрологических пациентов «Нефро-Лига».

Московский городской центр трансплантации почки ГКБ № 7 работает с 1995 года. Ежегодно в нем осуществляется 80-100 трансплантаций почек и от 300 до 500 операций по формированию сосудистого доступа у больных на гемо- и перитонеальном диализе. Центр входит в тройку крупнейших трансплантационных центров России. Структурными подразделениями центра являются отделения гемодиализа на 160 больных, 5-е хирургическое отделение с койками для больных на 20 мест.

На основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы № 375 от 14.04.14 «О внесении изменения в структуру коечного фонда ГБУЗ «ГКБ № 7 ДЗ г. Москвы» с 1 июня текущего года Московский городской центр трансплантации почки и 5-е хирургическое отделение ГКБ № 7 будут закрыты. Пациенты отделения отмечают, что попытки закрыть отделение предпринимались и 2013 году.

«Аргумент — всех перевести в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где есть центр трансплантации. Никого не волновали ни пожелания пациентов, ни то, что несмотря на коммерциализацию современной медицины, в отделении сложился коллектив медиков, который работал не за страх, а за совесть. Почему пациентов, стоящих в листе ожидания в количестве 210 человек, лишают насильственным путем права выбора и надежды? Как сможет НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и в какие сроки прооперировать еще 210 человек к тем 350, что уже стоят в листе ожидания Склифа?», — недоумевают пациенты Московского городского центра трансплантации почки.

В прошлый раз центр удалось отстоять несмотря на то, что отделение потеряло часть помещений. В этом году приказ был подписан во время отпуска руководителя отделения.

В петиции на имя мэра Москвы пациенты перечисляют те услуги, которые не смогут получить в случае закрытия центра. В их числе трансплантация в разумные сроки, операция по установке перитонеального катетера, лечение осложнений перитонеального диализа, экстренные услуги, консультации и плановое обследование.

«Как без всего этого смогут обходиться больные хронической болезнью почек (большинство из которых в терминальной стадии)? Какая из московских больниц настолько свободна, что сможет принять нас всех и стационарных, и амбулаторных? …Укрупнение медицинских учреждений в данном случае невозможно и грозит катастрофическими последствиями — хирургическая нефрология штучное, ювелирное производство, где каждый случай уникален и требует индивидуального подхода и личного доверия между врачом и пациентом», — заявляют авторы петиции.

По данным «Нефро-Лиги», на перитонеальном диализе в ГКБ № 7 лечатся на данный момент 71 пациент. В листе ожидания на трансплантацию почки состоят 200 человек. За I квартал 2014 года уже выполнена 21 пересадка почек. В центре активно развивается программа родственной трансплантации почек, в планах — трансплантация поджелудочной железы.

«Мировой опыт показывает, чем больше трансплантационных центров, тем больше трансплантаций. Очень важно, чтобы у больных было право выбора! Многие пациенты связали свою судьбу с Центром трансплантации ГКБ № 7 и хотят оперироваться только здесь. Закрытие центра, несомненно, нанесет ущерб столичному здравоохранению и российской трансплантологии в целом. Кроме того, будет расформирован уникальный коллектив специалистов, за плечами которых более 1200 трансплантаций почек», — отмечает председатель «Нефро-Лиги» Людмила Кондрашова.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Пациентские организации: ликвидация московского Центра трансплантации почки является недопустимой

Департамент здравоохранения Москвы подтвердил фактическое прекращение деятельности Центра трансплантации почки Городской клинической больницы № 7 с 1 июня 2014 года. Пациентские организации, врачи и больные…

Разработаны единые правила посещения пациентов в реанимации и отделениях интенсивной терапии

Министерство здравоохранения РФ разработало правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Правила в виде официального документа и в форме памятки для посетителей…

Минздрав просят обязать медучреждения допускать посещение пациентов в реанимации

В настоящее время решение о допуске или недопуске родственников в реанимацию принимается на уровне главного врача или заведующего отделением. Петицию к министру здравоохранения РФ Веронике…

Движение «Пациентский контроль» собирает подписи за ограничение использования опасного препарата в терапии людей с ВИЧ

Движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, «Пациентский контроль» ведет кампанию за ограничение использования препарата ставудин в антиретровирусной терапии. Всемирная организация здравоохранения…