В конкурсе «Библиотеки и музеи в современном обществе» приняли участие 424 проекта из 18 субъектов Центрального федерального округа. Конкурс организован Некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» на территории ЦФО Российской Федерации.

Конкурс проводился по двум категориям – проекты, реализованные и завершенные за последние три года, и проекты, реализация которых продолжается на момент подачи заявок. Победителей определяли по двум номинациям: «Общая» – проекты по широкой общественной тематике в сфере образования, искусства, культуры, сохранения и популяризации культурного наследия России и «Специальная» – проекты по охране здоровья населения, пропаганде здорового образа жизни, поддержке материнства и детства, профилактике социального сиротства, профилактике социально–негативных явлений, социальной адаптации инвалидов и их семей.

«Члены конкурсной комиссии были поражены высоким профессионализмом всех участников, представивших столь разнообразные по своему тематическому охвату проекты, — отмечает председатель правления Некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения» Лариса Ефимова. — Были затронуты как общие проблемы усовершенствования административных вопросов, так и ряд достаточно узконаправленных проблем, которые также требуют рассмотрения. Например, проекты по поддержке материнства и привлечению детей к раннему чтению. Поскольку конкурс проходил под эгидой Национального фонда развития здравоохранения, важным моментом стала связь культуры, образования и здоровья. Так, многие идеи были обращены к решению проблем по привлечению в культурное пространство людей с ограниченными возможностями, а также детей, находящихся, по разным причинам, в стационаре и т.д. Здоровье нации, ее культурное развитие и повышение уровня образования — вещи неразрывные и необходимые для органичного развития общества».

Несмотря на то, что конкурс был адресован учреждениям ЦФО, комиссия получила множество заявок из других регионов России. В итоге 10 заявок из Краснодарского, Архангельского, Красноярского краев, Нижегородской, Кемеровской, Новгородской областей, а также республик Чувашия, Удмуртия, Хакасия и Татарстан были отмечены благодарностями.

Также в рамках мероприятия состоялись круглые столы «Новая роль библиотек в меняющемся мире» и «Меняющийся музей в меняющемся мире», в которых приняли участие около 100 человек.

Конкурс «Библиотеки и музеи в современном обществе» проводился среди государственных и негосударственных музеев и библиотек Центрального федерального округа в рамках указа Президента РФ «О поддержке НКО». Проведение конкурса поддержали Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитет по культуре Государственной Думы РФ, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Общественная палата РФ, Общественная палата ЦФО, Высшая школа экономики, правительства и министерства регионов ЦФО.

С подробной информацией о конкурсе и его победителях можно ознакомиться на официальном сайте в разделе новостной ленты.

Оргкомитет конкурса и победители

Фото: centrkult.ru

Рекомендуем

Более 400 музеев и библиотек ЦФО претендуют на победу в конкурсе на самые современные учреждения культуры

Более четырехсот государственных и частных культурные учреждений Центрального федерального округа (ЦФО) принимают участие в социальном конкурсе «Библиотеки и музеи в современном обществе». Наибольшее число заявок…