Массовая акция на юге Красноярского края «Минусинскому бору жить!» проводилась в рамках кампании WWF России «Посади свой кедр!»

Массовая акция по восстановлению сосновых ленточных боров, значительно пострадавших от сильных пожаров в 2007 году,  под названием «Минусинскому бору жить!» проводится ежегодно. В посадках, помимо работников лесного хозяйства, приняли участие старшеклассники школы № 9, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Алтае-Саянского отделения WWF России, администрации Минусинского района и представители Добровольного объединения молодежи Минусинского района. Участники акции высадили около 20 тыс. сеянцев хвойных пород на площади в 5 гектаров. Финансовую поддержку оказала компания по международной доставки цветов «Флора Экспресс».

«Мы очень рады, что кампания «Посади свой кедр!» WWF России постепенно расширяет свою географию и становится все более массовой. Посадка молодых сосенок на месте сгоревшего леса взрослыми вместе со школьниками — это замечательное мероприятие, которое не оставило равнодушным никого из участников. Отдельно хотелось бы поблагодарить нашего донора — компанию «Флора Экспресс», без которой проходящее мероприятие было бы не столь масштабным», – отметил координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова рассказала, что левосстановительные работы на месте сгоревшего бора проводятся на протяжении семи лет. В этом году был достигнут своеобразный рекорд: с учетом высаженных сеянцев количество посаженных здесь деревьев достигло одного миллиона. «Системная работа по восстановлению минусинского бора будет продолжена. Также хотелось бы отметить, что мы серьезно ужесточили в этом году контроль за проведением расследований по установлению виновников лесных пожаров, разработан четкий алгоритм их организации, назначены ответственные лица, чтобы эта работа приносила реальные результаты. В противном случае все наши усилия по восстановлению лесных богатств будут просто бесполезны», – сказала Вавилова.

Фото: Александр Брюханов /WWF России

Рекомендуем