Накануне в Краснодаре состоялось первое в этом году заседание Общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе Краснодарского края, на котором был поднят вопрос массового выжигания сухостойной растительности, стерни и соломы на кубанских полях. Экологи, помимо прочего, подчеркнули, что ежегодно от сельскохозяйственных палов страдают особо охраняемые природные территории Приазовья.

Представители Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко рассказали о том, что проблема выжигания стерни и соломы носит общероссийский характер и порождена несовершенством федерального законодательства, в котором не установлен порядок проведения контролируемых выжиганий послеуборочных остатков на полях, если на то имеются объективные и научно обоснованные причины, такие, как, например, наличие очагов карантинных вредителей или болезней.

Эксперты подчеркнули, что в «условиях правового вакуума» большая часть сжиганий, производимых «из соображений сиюминутной выгоды», выдается сельхозпроизводителями за неизбежную необходимость. Эксперты рассказали, что ежегодно от сельскохозяйственных палов страдают особо охраняемые природные территории Приазовья: заказник федерального значения «Приазовский», памятник природы «Озеро Ханское» и водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани».

Как сообщает «Эковахта», представители краевых властей, в целом, согласились с поставленными проблемами. Вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов отметил, что требуется установить порядок легального сжигания пожнивных остатков при условии того, что сельхозпроизводители будут производить в бюджет компенсационные выплаты за загрязнение воздуха. При этом за несанкционированные поджоги Лукоянов предложил установить «стократные штрафы». «В противном случае никаких экономических стимулов уходить от этой порочной практики у производителей не появится», – подчеркнул вице-губернатор.

По итогам заседания ОЭС было решено, что региону необходима единая структура, ответственная за мониторинг пожаров на открытой местности на базе геоинформационных технологий и модернизация технического оснащения противопожарных частей, формирование мобильных пеших противопожарных соединений. Кроме того, необходимы законодательно закрепленные методики оценки ущерба окружающей среде от рукотворных пожаров, региональная целевая программа господдержки ответственных сельхозпроизводителей, практикующих заделку в почву стерни и соломы, и программа по внедрению экономически эффективных технологий утилизации рисовой соломы с поэтапным сокращением объемов ее сжигания.

«Эковахта» сообщает, что полный текст решения ОЭС в ближайшие дни будет опубликован на сайте Министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Фото: Игорь Подгорный

Рекомендуем