В Москве 27 апреля состоялся третий благотворительный танцевальный марафон «Лучшие друзья», участие в котором приняли в том числе люди с особенностями развития. На протяжении всего дня гостей марафона ждала насыщенная программа — мастер-классы по разным стилям танцев от известных хореографов, творческие мастерские, настольные игры для детей и взрослых, розыгрыш лотереи. Собранные средства (порядка 1 млн рублей) пойдут на реализацию программ по включению людей с нарушениями развития в общество.

Третий благотворительный танцевальный марафон «Лучшие друзья» организовали Благотворительный фонд «Лучшие друзья» и Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». С помощью такого современного мероприятия клубного формата организаторы отмечают важность участия людей с инвалидностью в жизни общества, создают позитивный настрой аудитории по отношению к благотворительной деятельности и собирают средства на развитие программ по включению людей с нарушениями развития в общество, реализуемых БФ «Лучшие друзья».

Как и в предыдущие годы, на протяжении всего дня участники марафона разучивали движения из разнообразных стилей и направлений танцев – диско, дэнс-холл, сальса, джаз-фанк, линди-хоп, буги-вуги. Ведущими мастер-классов выступили опытные хореографы с преподавательским стажем — участники телепроекта «Танцы со звездами» Андрей Карпов и Артем Лялин, хореограф Алексей Яценко и др.

В состав жюри марафона вошли известный танцор, неоднократный победитель проекта «Танцы со звездами» Евгений Папунаишвили, актриса проекта «Большая разница», телеведущая Ирида Хусаинова, актриса Екатерина Волкова, актер Иван Громов, участница проекта «Голос» Кристина Стельмах.

По итогам каждого мастер-класса жюри выбирало лучшего танцора часа. Победителям вручали призы, в том числе сертификат на обучение и билеты на выступления театра Todes. Главным призом стали два авиабилета от компании «Трансаэро» в США.

Один из самых ярких событий марафона — мастер-класс от звезды шоу «Танцы со звездами» Евгения Папунаишвили, который погрузил всех участников в латиноамериканские ритмы.

«В прошлом году, к сожалению, я не смог принять участие в марафоне. А в этом все получилось. Танцы – это прекрасно. Когда я вижу улыбки людей, которые учатся танцевать, я счастлив. Я желаю, чтобы участники марафона всегда были настроены так же позитивно, как сейчас. Больше танцев, эмоций, драйва, чтобы жизнь была зажигательна, как танец! Я призываю всех присоединиться к марафону «Лучшие друзья» в следующем году!» — говорит Евгений Папунаишвили.

Мастер-класс по латиноамериканским танцам от Евгения Папунаишвили
Мастер-класс по латиноамериканским танцам от Евгения Папунаишвили

«Я на таком мероприятии в первый раз. Все очень красиво, продуктивно, все нравится. Такие мероприятия важны не только для людей с ограниченными возможностями, но и вообще всех людей. Это объединяет», — отмечает участник группы «Простор» Денис Колобов.

«Наша группа называется «Простор». И это не случайно. Простор – это расширение границ, границ всего, в том числе и в танце. Занимаясь танцами, мы расширяем свои возможности», — добавляет участница группы Юлия Морева.

Инклюзивная танцевальная группа "Простор" (г. Архангельск)
Инклюзивная танцевальная группа «Простор» (Архангельск)

«У нас отличные впечатления от марафона, вы видите улыбки на наших лицах. Конечно же, отчасти это от выигранного кубка, но улыбки также вызваны той атмосферой, которая сегодня царит здесь. Мы счастливы быть частью этого праздника! Секрет нашего успеха — в нашем командном духе. Движение – наше все!», — отмечают участники команды Nike.

Nike - лучшая команда бизнес-компании на танцевальном марафоне
Nike — лучшая команда бизнес-компании на танцевальном марафоне

«Эбру — это древняя техника живописи на воде. Она существовала очень давно, в средние века использовалась в Турции, Иране, странах Средней Азии для декорирования книг. Потом эта техника была забыта, но сейчас снова воссоздана и развивается по всему миру. В данной технике рисуют в основном цветы. Это очень полезно с точки зрения психологии, в том числе для людей с инвалидностью. Это не просто рисунок, это еще отображение внутреннего мира, это всегда эмоции на воде, создание настроения», — отмечает ведущая мастер-класса, художник Анна Клыковская.

Мастер-класс по технике эбру
Мастер-класс по технике эбру

«Ежегодно мы проводим замечательный летний лагерь «Лучших друзей» для молодых людей с нарушениями развития и волонтеров. И отмечаем, что участников с каждым годом все больше. В лагере для ребят проводятся мастер-классы, спектакли, тренинги. Также у нас есть желание открыть программу по трудоустройству людей с инвалидностью. В «Перспективе» уже есть такая программа, но она направлена на людей с физическими ограничениями. Новая программа будет содействовать трудоустройству молодых людей с нарушениями развития. Также мы хотим развивать навыки общения, уверенности в себе у молодых людей с нарушениями развития», — пояснила директор Фонда «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Фонд «Лучшие друзья» помогает познакомиться и подружиться людям с нарушениями развития и интеллекта со сверстниками без инвалидности. Так, благодаря фонду подружились Ксюша и Наташа.

«Я считаю, что это очень важно помогать людям с инвалидностью находить друзей, раскрываться, социализироваться. Мы вместе с Наташей ходим в кино, на каток, гуляем. Есть множество фондов, которые помогают людям с физическими отклонениями, но не менее важно, на мой взгляд, поддерживать людей с ментальной инвалидностью, чтобы открыть им дорогу в мир, чтобы они не сидели дома, а тоже общались. У них очень многому можно научиться, развить навык взаимопонимания. Я желаю, чтобы все, у кого нет лучшего друга, нашли его!» — говорит Ксюша.

«Когда я попала в фонд «Лучшие друзья», у меня сразу появилось настроение. Мне стало интересно общаться. На праздники мы всегда ходим вместе с Ксюшей. Еще мы вместе любим танцевать — хип-хоп, ча-ча-ча, я умею стоять на руках! Желаю всем счастья и любви, чтобы все были всегда вместе, были лучшими друзьями», — говорит Наташа.

Лучшие друзья Ксюша и Наташа
Лучшие друзья Ксюша и Наташа

«Друзья, то, что сегодня мы здесь – это большая победа и удача. Я очень рада, что нас здесь много. Мы нервничали, переживали, готовились, надеялись, что вы придете. И надежды оправдались! С каждым годом нас все больше, ребята стали лучше танцевать. Сегодня марафон — это большое яркое мероприятие, куда могут прийти люди разных интересов и получить удовольствие. Спасибо вам большое!» — говорит  посол дружбы  Фонда «Лучшие друзья» певица Глюк`oza.

Певица Глюкоза на сцене  марафона с дочкой Лидой
Певица Глюкоза на сцене марафона с дочкой Лидой

Фото: Юлия Вяткина

Справка

Благотворительный фонд «Лучшие друзья»

Благотворительный фонд «Лучшие друзья» помогает познакомиться и подружиться людям с нарушениями развития и интеллекта со сверстниками без инвалидности. Движение существует с 1989 года, сейчас в нём принимают участие более 700 тысяч человек из 52 стран мира. В России фонд ведёт свою деятельность уже 4 года, в его программах задействовано более 200 человек.

Через общение и взаимообогащающую дружбу волонтёры организации «Лучшие друзья» узнают больше о себе и о людях с инвалидностью. Программа «Лучшие друзья» помогает людям с нарушением интеллекта найти настоящих друзей. Совместными усилиями все участники программ «Лучшие друзья» создают инклюзивное общество, основанное на дружбе.

Программа развивается при поддержке Департамента образования города Москвы.

Рекомендуем

Участники III благотворительного танцевального марафона «Лучшие друзья»: танцуйте вместе с нами!

В Москве 27 апреля состоялся третий благотворительный танцевальный марафон «Лучшие друзья», организованный фондом «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива». Участие в марафоне приняли люди с нарушениями…

Глюк’oZа: волонтерство иногда дороже денег

Благотворительный инклюзивный танцевальный марафон «Лучшие друзья» в шестой раз пройдет в Москве. Вместе со звездами будут танцевать дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья.