За качеством создания велоинфраструктуры Москвы от разработки до сдачи в эксплуатацию будут следить активисты нового проекта «Общественный велоконтроль». Его организаторы постараются наладить взаимодействие отвечающих за эту отрасль ведомств, а также будут работать над просвещением и сплочением велосообщества столицы.

Проект «Общественный велоконтроль» запустило велосипедное движение России «Русвелос». Поддержку инициативе оказали экспертный центр «Пробок.нет», молодежное экологическое движение «Местные», Федерация велоспорта в Москве, представители различных велоклубов, а также префектура Западного административного округа. Участники проекта намерены налаживать сотрудничество со столичными департаментами транспорта, культуры, природопользования и охраны окружающей среды, а также с муниципальными депутатами, так как именно они отвечают на местах за объекты велоинфраструктуры.

«Мысль о необходимости подобного проекта родилась у меня давно. Но если еще несколько лет назад нам приходилось доказывать, что велоинфраструктура нужна, то сейчас этот этап мы прошли. Сомнений в ее необходимости нет. Теперь мы подошли к этапу осознания, что она должна быть качественной», — отмечает инициатор проекта «Общественный велоконтроль», руководитель велосипедного движения «Русвелос» Петр Дворянкин.

Новый проект будет развиваться по принципам краудсорсинга, однако из-за масштабности задач в полной мере он может быть реализован только при финансовой поддержке со стороны Правительства Москвы. Для большего удобства его авторы намерены создать аналогичный порталу Пробок.нет сайт, на котором все желающие смогут высказывать свои замечания и предложения. Эта информация будет обрабатываться и систематизироваться, после чего отправляться в профильные департаменты. «За развитие велоинфраструктуры отвечает большое количество департаментов и префектур, которые практически не взаимодействуют друг с другом, — говорит инициатор проекта. — На основе «Общественного велоконтроля» это взаимодействие можно попытаться наладить. В Мосгордуме уже прозвучало предложение о необходимости создания координационного совета, который мог бы в этом помочь».

Представители проекта намерены проводить просветительские акции, чтобы, с одной стороны, объяснять назначения велообъектов пешеходам, а с другой — гармонизировать отношения велосипедистов с другими участниками дорожного движения. Помимо этого, активисты движения заручились поддержкой профессиональных юристов для предоставления бесплатных консультаций велолюбителям. «Это стало актуально, потому что велодвижение набирает обороты, законодательство, касающееся велосипедов, меняется, нередко возникают конфликтные ситуации», — пояснил Дворянкин.

Юристы будут помогать не только жителям Москвы, но и велосипедистам из регионов через электронную почту, Skype и социальные сети.

«Благодаря недавним изменениям в ПДД на дорогах будет появляться все больше велосипедистов. При этом может возрасти и количество ДТП, с чем и будет связано большое количество обращений. Часто происходит так, что автомобилист задевает велосипедиста, видит, что он остался жив, и просто уезжает. При этом велосипеду, в отличие от автомобиля, нанесен ущерб. В этом случае велосипедист имеет право на защиту, потому что ответственность за такие правонарушения предусмотрена Административным кодексом (ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ), а в более тяжких случаях — Уголовным кодексом (ст. 264 УК РФ)», — рассказал «Известиям» гендиректор агентства «Астрея», которое предоставило своих специалистов для консультации велосипедистов, Алексей Бардаков.

30 марта 2014 года в России вступили в силу новые правила, касающиеся велосипедистов. В ряде случаев за велолюбителями закрепляется приоритетное право над автомобилистами, вводятся новые понятия, такие как «полоса для велосипедистов», «велосипедная дорожка» и «велопешеходная дорожка». По мнению Дворянкина, новые правила необходимо объяснять не только обычным владельцам велосипедов, но и руководителям велосекций и велоклубов. Послушать лекцию о юридических тонкостях велолюбители смогут в лектории «Общественного велоконтроля» на Велобульваре. Это общегородское событие, приуроченное к открытию велосипедного cезона, пройдет 18 мая.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем