18 апреля в Нефтеюганске прошла первая встреча группы взаимопомощи для женщин, живущих с ВИЧ, в рамках программы SHE. С 23 по 28 апреля подобные группы начнут работать еще в семи регионах.

Название международной программы SHE расшифровывается как «Strong, HIV-positive, Empowered woman» – «Стойкая, уверенная в себе ВИЧ-позитивная женщина». Ее миссия — помочь ВИЧ-инфицированным женщинам обрести уверенность в себе и улучшить качество своей жизни. Авторы программы — люди, жизнь которых была непосредственно затронута данным заболеванием, а также эксперты в области ВИЧ считают, что добиться этого можно благодаря созданию женских групп взаимопомощи и проведению обучающих тренингов и семинаров. Обучающие мероприятия могут быть посвящены взаимодействию с врачами, теме женского здоровья, лечению ВИЧ, защите прав и конфиденциальности информации.

Как организовать проведение таких групп и семинаров, учила российских женщин, живущих с ВИЧ, тренер из Великобритании Сильвия Петретти в ноябре 2013 года. После этого по итогам конкурса в восьми городах России – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Туле, Набережных Челнах, Нефтеюганске, Томске, Самаре – были отобраны прошедшие тренинг женщины, готовые проводить группы взаимопомощи, в том числе на базе региональных центров СПИД, и взаимодействовать с медиками.

«Часто женщины, живущие с ВИЧ, не могут открыто поговорить о своих проблемах с друзьями или врачами — не инфекционистами, поскольку боятся разглашения диагноза, осуждения, непонимания», — рассказывает менеджер по регионам некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Наталья Хилько. – «Данная программа позволяет общаться девушкам с похожим опытом, говорить на женские темы, делиться страхами, находить решения и учиться полноценной жизни с ВИЧ, зная свои возможности».

18 апреля первая группа взаимопомощи для женщин, живущих с ВИЧ, в рамках программы SHE прошла в Нефтеюганске. С 23 по 28 апреля подобные группы начнут работать в остальных регионах программы.
Реализацией программы занимаются женская сеть «Е.В.А.» и ее участники — Благотворительный фонд Тимура Исламова (Набережные Челны), Краснодарская региональная общественная организация охраны здоровья «Равный диалог» (Краснодар), а также активисты в других городах.

Рекомендуем