Специализированная медпомощь онкобольным Крыма будет усовершенствована и доведена до российских стандартов после интеграции медицины региона в национальную программу развития российского здравоохранения. В необходимости принятия срочных мер эксперты убедились, выяснив, что лечение онкологических пациентов полуострова осталось на уровне середины прошлого века.

Представители Минздрава РФ, Ассоциации онкологов России и Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» по итогам рабочей поездки в Крым пришли к выводу, что местные пациенты лишены качественной диагностики, эффективных лекарственных средств и современного оборудования. Отчет о состоянии онкологической службы полуострова и предложения по разработке мер по его улучшению будут направлены в Министерство здравоохранения РФ, Всемирную организацию здравоохранения и ООН.

По данным Минздрава Украины, годичная летальность онкобольных Крыма составляет 22,3% — ниже, чем в России и развитых европейских странах. Эти данные не соответствуют реальному положению дел, так как результаты были получены в результате крайне низкого качества сбора и обработки статистических данных, заявил зампредседателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. «Все, что декларируется украинскими властями как бесплатная медицинская помощь, не имеет никакой финансовой подоплеки. Более 80% всех средств, за счет которых финансировалась онкомопощь в Крыму, – это прямые платежи населения», – отметил он.

Результаты экспертной проверки показали, что по уровню инвестиций в онкологию, в соотношении затрат на душу населения, Россия тратит примерно в 200 раз больше, чем выделялось на население Крыма украинскими властями.

«В целом, принципы лечения онкологических больных остались в Крыму на уровне 1980-х годов, когда возможности лекарственно-лучевого лечения были значительно ниже, чем сегодня, и врачи в основном уповали лишь на хирургию. Например, широко распространенная патология – рак молочной железы. В онкодиспансере республики Крым понятие органосохраняющего лечения вообще отсутствует. Они выполняют такой тип операции, который в федеральном РОНЦ имени Блохина последний раз был сделан в 1984 году, с тех пор мы таких вмешательств не делаем, а для них это – стандарт», —говорит исполнительный директор Ассоциации онкологов России, врач-онколог РОНЦ им. Н.Н. Блохина Александр Петровский.

Как отмечает эксперт, пациенты Крыма лишены возможности нормально восстановиться после операции из-за запущенного состояния реанимационной службы и отсутствия налаженной системы ухода за больными. При этом, подчеркнул он, в Крыму есть уникальные хирурги, работающие с онкобольными.

Члены экспертной группы установили, что закупленные ранее для Крыма на бюджетные средства препараты не производятся и не зарегистрированы ни в одной стране мира. «Большинство противоопухолевых препаратов, даже самых обычных, пациентами приобретается самостоятельно, а инновационные препараты, в том числе направленного действия, на бюджетные средства практически не закупались и были недоступны пациентам, — возмущается врач-онкогематолог РОНЦ имени Н.Н. Блохина Наталья Фалалеева. — Отсутствует регистр онкогематологических пациентов и возможность полноценной диагностики, в то время как наличие этих возможностей является обязательным для обеспечения пациентов необходимым лечением в рамках программы «7 нозологий».

Группа специалистов также обратила внимание на отсутствие полноценной диагностической базы стационарной помощи и возможности сделать морфологическое исследование бесплатно и по месту жительства.

«В настоящее время в Республике Крым очень низкий уровень оснащения, который не способен обеспечить качественное лучевое лечение. Лучевую терапию получают лишь 30% больных, в то время как нуждаются в ней порядка 70-80%. Полностью отсутствует отделение детской радиологии. 80% радиационно-терапевтического оборудования устарело и исчерпало свой ресурс, однако значительная его часть продолжает эксплуатироваться дольше 30 лет вместо положенных 10 лет. Погрешность введения дозы облучения составляет более 30% вместо допустимых по международным стандартам 5%, а в Севастополе возможность проведения лучевой терапии отсутствует полностью», — указала еще одну проблему лучевой терапевт РОНЦ имени Н.Н. Блохина Валерия Глебовская.

По итогам поездки представители Минздрава РФ, Ассоциации онкологов России и НП «Равное право на жизнь» приняли решение о необходимости создания единого регистра онкогематологических больных по нозологиям, что позволит определить истинную потребность в лекарственных препаратах. Помимо этого в Крыму необходимо улучшить качества диагностики, создать и развить амбулаторно-поликлиническую гематологическую службу, а также улучшить качество и увеличить объем стационарной помощи.

Все предложения по улучшению онкологической помощи в Крыму будут интегрированы в «дорожную карту» по развитию здравоохранения полуострова. Включение медицины Крыма и Севастополя в российскую программу развития здравоохранения планируется к 2015 году.

В свою очередь НП «Равное право на жизнь», которое имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном советах ООН, представит все замечания и идеи по улучшению ситуации в Крыму в рамках заседания ООН.

Фото:commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Продолжается прием заявок на конкурс журналистских работ об онкологии «ЗдравоПисание»

К участию приглашаются журналисты, а также врачи, биологи, ученые, студенты и аспиранты, интересующиеся медицинской наукой и клинической практикой. Конкурс проводится с целью популяризации онкологической тематики…