Столичные власти намерены привлечь волонтеров к решению городских проблем. Любой желающий сможет оценить качество работы городских коммунальных служб на портале «Наш город» и самостоятельно провести проверку в случае разногласий между жителями, сообщившими на портал о проблеме в содержании и благоустройстве жилых домов, и администрацией района и управляющей компанией.

Инициатива связана с тем, что государственная инспекция зачастую подходит к контролю жалоб формально.

«Проведя краудсорсинг на портале «Наш город» и обсудив проблемы портала, мы поняли, что таким же образом можно обсуждать и любые другие проблемы. Поэтому с мая мы сделаем площадку постоянно действующей и для обсуждения любых других проектов города, а их более чем достаточно. У нас каждый департамент генерирует ту или иную идею, и их надо обсуждать», — цитируют «Известия» мэра Москвы Сергея Собянина.

Открытый сбор идей (краудсорсинг) проводился на портале «Наш город» с 17 февраля по 2 апреля 2014 года. Москвичи могли высказаться, какие темы они хотят обсуждать на портале и что им требуется для эффективного взаимодействия с городскими властями. Для обсуждения на странице проекта зарегистрировались 9419 пользователей, они выделили порядка 60 проблемных зон, среди которых наиболее популярные — это заброшенные пустыри, требующие благоустройства, нарушение правил парковки, самострой в парках и стихийные свалки.

Кроме того, по поручению мэрии столицы к лету 2014 года будут запущены специальный сайт и мобильное приложение, позволяющее москвичам принимать участие в городской жизни онлайн. Жители столицы смогут участвовать в опросах различных городских ведомств, предлагать решения проблем, получать за это билеты в театр и музеи, а самые активные — стать «советником мэра». На новом сайте диалог мэра с горожанами будет выстраиваться в игровой форме.

В 2012-2013 году Правительство Москвы запустило геоинформационные порталы «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы». Данные сайты, созданные в рамках госпрограммы «Открытое правительство», позволяют с помощью интернета пожаловаться на те или иные проблемы городского хозяйства и повлиять на их решение. Правительственные геоинформационные порталы сотрудничают с другими общественными порталами — «Сердитым гражданином» и «РосЯмой».

Фото: kurort.spb.ru

Рекомендуем

Власти Москвы приглашают общественные организации к взаимодействию в осуществлении общественного контроля

Жителей Москвы и общественные организации призывают участвовать в управлении городом через геоинформационные порталы «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы», сообщила на пресс-конференции 11 апреля…

Гражданский форум в Красноярске

15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум — открытая площадка для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, власти, СМИ, а также активных граждан края. Одним…