Накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах Гринпис России напоминает, что прошел уже год с тех пор, как жители деревень Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское потребовали от властей переезда в безопасное место. Экологи сообщают, что требования пострадавших от деятельности производственного объединения «Маяк» так и не были удовлетворены.

В ряде стран мира 26 апреля отмечают День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Как сообщает Гринпис России, одна из трагедий продолжается до сих пор на берегах радиоактивной реки Течи в Челябинской области: жертвами ПО «Маяк», который десятилетиями сбрасывал в речную сеть ядерные отходы, стали десятки тысяч человек. Ровно год назад жители окрестных деревень направили резолюцию Президенту РФ Владимиру Путину, потребовав компенсации, доступной медицинской помощи и переселения на безопасную территорию.

«В ответ государственные чиновники всех рангов ссылаются на некие усредненные для всей страны нормы и правила. Если следовать им, то никаких проблем у жителей облученных поселков просто не может быть. Соответствует ли это реальности, бюрократов, видимо, не интересует», – подчеркивают в Гринпис России. В 2013 году природоохранная организация обращалась в Росатом по поводу переселения пострадавших, но ответа так и не получила.

Координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова резюмирует, что проблемы жителей, проживающих на радиационно загрязненной территории, безразличны государству. «Пройдет ещё 10-15 лет и свидетелей аварии на Маяке просто не останется в живых, а прибыль атомщикам нужна каждый год. Годовщина, которую страна отмечает сегодня, это повод в очередной раз задуматься о безответственности атомной индустрии. Причем это относится не только к России, но и к другим странам. Авария на Фукусиме очень хорошо это показала», – заявила эксперт.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Рекомендуем

В Мурманске обсудили безопасное использование атомной энергии на территории региона

В центре внимания Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области — подготовка к выводу из эксплуатации отработавших энергоблоков АЭС.

В Архангельске объявлен конкурс творческих работ «Мое безатомное будущее»

Конкурс приурочен к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас» предлагает творческим людям привлечь внимание к последствиям радиационных катастроф…

Дом прав человека в Воронеже запускает программу подготовки «чернобыльских уроков»

В преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Воронеже стартует обучающая программа для учителей, просветителей и студентов по подготовке к проведению «чернобыльских уроков» в…

Аппарат челябинского омбудсмена отстаивает в суде интересы жителей, пострадавших от радиации

Аппарат Уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова обжаловал решение суда, который ранее отказал семье девочки, умершей от рака, в удовлетворении иска к химическому…