Сотрудники WWF России и эксперты Совета по морским млекопитающим отправились в экспедицию на остров Вайгач в Ненецком автономном округе, чтобы провести в этом районе исследование ситуации с белым медведем.

Как сообщает WWF России, подобное исследование будет первым – специальные работы по оценке численности вида в юго-восточной части Баренцева моря до сих пор не проводились, экология медведей данного района мало изучена.

«В рамках экспедиции планируется проведение обследования прибрежных районов юго-востока Баренцева моря и юго-западной части Карского моря в поисках белых медведей. Мы будем регистрировать белых медведей и их следы, совершая вертолетные облеты кромки берега», – рассказала координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения WWF России Маргарита Пухова.

«Две основные задачи экспедиции – найти белых медведей, взять с них биопробу и попытаться установить их численность», — говорит член Совета по морским млекопитающим Станислав Белик. Кроме того, подчеркнул эколог, исследователи посетят поселки и полярные станции, обсудят с местными жителями проблемы сохранения белых медведей.

Эксперты также соберут сведения о встречах с белым медведем, нахождении его берлог, а также нелегальной добыче зверя. Итогом экспедиции станет обзор о ситуации с белым медведем в обследованном районе и разработка комплекса предложений по минимизации конфликтов между человеком и белым медведем. Следить за ходом экспедиции можно на страницах WWF России в социальных сетях.

Фото: flickr.com/Valerie Everett

Рекомендуем

Красноярские экологи организовали для горожан лекторий

«Экологический лекторий» – это общественное пространство, где горожане могут получить ответы на многие наболевшие вопросы: правильная утилизация отходов, улучшение качества воздуха в Красноярске, городское озеленение,…