Сотрудники WWF России и эксперты Совета по морским млекопитающим отправились в экспедицию на остров Вайгач в Ненецком автономном округе, чтобы провести в этом районе исследование ситуации с белым медведем.

Как сообщает WWF России, подобное исследование будет первым – специальные работы по оценке численности вида в юго-восточной части Баренцева моря до сих пор не проводились, экология медведей данного района мало изучена.

«В рамках экспедиции планируется проведение обследования прибрежных районов юго-востока Баренцева моря и юго-западной части Карского моря в поисках белых медведей. Мы будем регистрировать белых медведей и их следы, совершая вертолетные облеты кромки берега», – рассказала координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения WWF России Маргарита Пухова.

«Две основные задачи экспедиции – найти белых медведей, взять с них биопробу и попытаться установить их численность», — говорит член Совета по морским млекопитающим Станислав Белик. Кроме того, подчеркнул эколог, исследователи посетят поселки и полярные станции, обсудят с местными жителями проблемы сохранения белых медведей.

Эксперты также соберут сведения о встречах с белым медведем, нахождении его берлог, а также нелегальной добыче зверя. Итогом экспедиции станет обзор о ситуации с белым медведем в обследованном районе и разработка комплекса предложений по минимизации конфликтов между человеком и белым медведем. Следить за ходом экспедиции можно на страницах WWF России в социальных сетях.

Фото: flickr.com/Valerie Everett

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На глубине 100 метров с GPS. В Петербурге провели масштабное телеметрическое исследование кольчатых нерп

Научный анализ показал, что животные привязаны к одному месту и любят быть в изоляции от других нерп. Кроме того, экспертам удалось зафиксировать передвижение самца нерпы…

Насчитали 113 видов птиц: в Ульяновской области завершился первый этап экспедиции по реке Сура

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100…

Три месяца спустя: в Петербурге завели уголовное дело из-за скандальной свалки у Финского залива

Как сообщается на сайте природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, представители ведомства провели проверку по факту завоза и складирования отходов на территории между устьем реки Красненькой и Юго-Западной…