Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин направил Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) отзыв на рекомендации, созданные президентским советом по итогам специального заседания о медиа гражданского общества. Волин подверг жесткой критике как отдельные пункты рекомендаций, там и общую позицию членов совета касательно российских СМИ.

«Рекомендации совета отражают преимущественно точку зрения людей, далеких от медиабизнеса, изобилуют мифами и клише, которые продвигаются на каждом его заседании. В связи с этим не стоит удивляться тому, что к совету и его статусу с разных сторон проявляется неуважение, которое вызвано прежде всего тем, что в области медиабизнеса совет превратился в «крышу» для большого количества маргиналов и неудачников», – пишет Алексей Волин. При этом он отмечает, что в совете есть «крепкие профессионалы и успешные медиаменеджеры».

Отдельные решения по реализации рекомендаций приниматься не будут, поскольку представленные оценки и выводы крайне далеки от реальной действительности, в которой на сегодняшний день осуществляет свою деятельность индустрия медиа, говорится в отзыве. В частности, Волин пишет, что предложение СПЧ законодательно закрепить государственную поддержку СМИ прямо противоречит высказанному президентским советом опасению об увеличении роли государства в медиасфере.

Волин отмечает, что комплекс мер по решению проблем с подпиской на печатные издания, на которые обращает внимание СПЧ, уже разработан, а Ассоциация распространителей печатной продукции и Гильдия издателей периодической печати накануне одобрили план действий ФГУП «Почта России» по сохранению тиражей. Изменение порядка распределения мест в мультиплексах Минкомсвязь считает нецелесообразной, а проведение мониторинга содержания и финансирования федеральных телеканалов и общенациональных телесетей в министерстве считают попыткой скорректировать редакционную политику СМИ. Аналогичную точку зрения Волин высказал о рекомендациях СПЧ касательно Общественного телевидения России.

Председатель СПЧ Михаил Федотов, в свою очередь, сказал «Ведомостям», что такая реакция на рекомендации президентского совета – это вполне нормально. СПЧ, по его словам, получает разные отзывы на свои рекомендации, с какими-то из них соглашаются, а с какими-то – нет. Федотов подчеркнул, что все ответы профильных ведомств будут обобщены и представлены Президенту РФ Владимиру Путину.

Рекомендации СПЧ подготовлены экспертами после специального заседания «Медиа гражданского общества: трудности становления». Одна из ключевых тем, обсуждавшаяся членами СПЧ и присутствовавшими на заседании журналистами и редакторами различных изданий и телеканалов, — независимость российских средств массовой информации.

Фото: flickr.com/Mikhail (Vokabre) Shcherbakov

Рекомендуем

Союз журналистов России: журналистика переживает серьезнейший кризис

В Центральном доме журналиста 9 апреля прошел круглый стол, посвященный защите и развитию журналистики гражданского общества. В Союзе журналистов России считают, что журналистика сегодня переживает…

СПЧ обнародовал пакет рекомендаций по урегулированию ситуации с российскими СМИ

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал рекомендации по итогам специального заседания «Медиа гражданского общества: трудности становления», которое состоялось…

Президентский совет обсудил «трудности становления» журналистики гражданского общества

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Медиа гражданского общества: трудности становления». Одна из ключевых тем, обсуждавшаяся…