Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос об отклонении законопроекта о блогерах, принятого накануне нижней палатой парламента в третьем чтении.

Накануне СПЧ провел специальное заседание «Права человека в контексте законодательного регулирования интернета в России», в рамках которого, в частности, был подвергнут критике законопроект, согласно которому блогеры с большой аудиторией должны будут регистрироваться как СМИ.

В обращении на имя председателя Совета Федерации РФ, Михаил Федотов подчеркивает, что данный закон, по мнению многих членов президентского совета и представителей интернет-индустрии, не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети, сообщает пресс-служба СПЧ. Кроме того, глава СПЧ говорит о том, что закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным.

Федотов также подчеркивает, что особое беспокойство вызывает поспешность, с которой принимается законопроект. Глава президентского совета считает, что подобная поспешность игнорирует указ Президента РФ Владимира Путина касательно совершенствования системы госуправления, в котором говорится о необходимости формирования системы раскрытия информации о разрабатываемых законопроектах и результатах их общественного обсуждения.

«Просил бы Вас, уважаемая Валентина Ивановна, рассмотреть возможность его отклонения и создания согласительной комиссии для его приведения в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы. Целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям», – пишет Федотов. СПЧ, по его словам, готов к дальнейшему сотрудничеству с верхней палатой парламента для совершенствования правовой основы диалога, способствующего разрешению общественных противоречий.

Фото: Александра Кириллина

Рекомендуем

Алексей Симонов: законопроект о СМИ — «иностранных агентах» – антигосударственный

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов убежден, что законопроект о СМИ — «иностранных агентах» является антигосударственным, но затруднить функционирование российского медиарынка он не сможет.