Некоммерческая организация «Культурный альянс» объявила литературный конкурс «Хорошие сценарии для России». В состав жюри вошли Борис Акунин, Марат Гельман, Юрий Сапрыкин, Мария Степанова и Михаил Ходорковский.

Организаторы конкурса отмечают, что литературный проект возник как «реакция на широко распространенное неверие в возможность позитивных перемен в России» и «отсутствие позитивного сценария» ее дальнейшей судьбы. «Культурный альянс» ждет от профессиональных писателей и литераторов-любителей рассказы о том, как могла бы выглядеть «цивилизованная Россия, в которой всем нам понравилось бы жить».

«Люди с тревогой смотрят в будущее, но политологи и лидеры оппозиции не предлагают сценария изменений в стране, сценария, в котором хотелось бы участвовать. Но мы не верим, что у России нет исторических шансов. Если ответов не дают политики, может быть, стоит послушать писателей? В нашей литературоцентричной истории известны десятки примеров, когда сочинители оказывались прозорливее, точнее в оценках и диагнозах, удачливее в прогнозах, чем специалисты-эксперты и профессиональные субъекты государственного строительства», — пишут инициаторы проекта.

Свой взгляд на будущее России объемом до 40 тыс. знаков можно прислать до 31 июля по e-mail: goodscript.culturalalliance@gmail.com.

Итоги планируется подвести до конца лета, имена победителей будут объявлены во время Московской книжной ярмарки. Произведения победителей будут опубликованы в изданиях «Кольта» и «Слон», а также изданы отдельной книгой. А их авторам вручат премии: первая премия — 250 тыс. рублей и пять вторых — по 50 тыс. рублей.

Фото: flickr.com/Roco Julie

Рекомендуем

Центр «Одухотворение» открыл прием заявок на инклюзивную премию «Золотое сердце»

В Москве состоялся театрализованный вечер «Жизнь как воздух» в честь открытия премии «Золотое сердце». Лауреатами премии могут стать авторы литературных и публицистических произведений о жизни…