Свердловский областной суд подтвердил, что информационно-правозащитный центр «Мемориал» не является организацией, выполняющей функции «иностранного агента».

В ноябре 2013 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга встал на сторону екатеринбургского «Мемориала», признав незаконным прокурорское представление организации о регистрации в качестве «иностранного агента». Тогда суд обязал прокуратуру Свердловской области отозвать документ. Надзорное ведомство попыталась обжаловать приговор, но областной суд подтвердил предыдущий вердикт.

Как рассказала интернет-газете «Znak.com» координатор свердловского отделения общественного проекта «РосПил» Екатерина Петрова, прокуратура попыталась привести в качестве доказательства вины организации письмо из Федеральной службы безопасности, из которого якобы следует, что «Мемориал» «на деньги Госдепа вел политическую деятельность, например организовывал встречу генконсула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена с общественными организациями». Но областной суд не приобщил письмо к материалам дела.

 

Рекомендуем