Фонд «Общественный вердикт» объявил конкурс «Гражданский успех». По итогам будет собран самый успешный опыт в области защиты прав и свобод граждан, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов.

По замыслу организаторов, конкурс позволит сделать известными людей и организации, которые защитили свои права или помогли в этом другим гражданам. Это не первый опыт: такого рода инициативы уже реализованы в ряде регионов России, отмечают в «Общественном вердикте». Задача нового конкурса — собрать как можно больше материала, отметить лучшие практики и способствовать распространению этого опыта среди юристов и адвокатов.

На конкурс принимаются истории, касающиеся событий, произошедших с 1 января 2013 года по 1 апреля 2014-го, говорится в положении о конкурсе. Оговорено, что истории успеха, героями которых являются религиозные и политические объединения, органы государственной власти и местного самоуправления, депутаты к участию не допускаются.

В конкурсе четыре номинации: «Защита и восстановление прав пострадавшего от незаконного насилия», «Защита и восстановление права на свободу», «Общественный контроль за деятельностью полиции и социальное партнерство» и «Журналистика как вклад в правозащитную деятельность». В каждой будет определен один победитель. Для участия нужно заполнить заявку. Конкурс продлится до 1 июня, награждение победителей состоится 26 июня – в Международный день в поддержку жертв пыток.

Рекомендуем

В Мурманске впервые наградили победителей конкурса «Гражданская инициатива»

Участниками конкурса стали общественные организации, активные граждане и коммерческие компании, реализующие общественно полезные проекты. Победителей выбрали жители региона с помощью интернет-голосования.

СО НКО Башкирии приглашают к участию в конкурсе на получение субсидий

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан объявило о начале конкурсного отбора некоммерческих организаций для получения субсидий на реализацию общественно значимых проектов.