В России началась досрочная сдача ЕГЭ. За ходом первого экзамена по русскому языку следили 157 общественных и 197 онлайн-наблюдателей.

С 2014 года общественные наблюдатели могут присутствовать на всех этапах ЕГЭ: при обработке работ, в пункте проверки заданий, во время процедуры апелляции.

«Все наши предложения в рамках работы Общественной палаты мы активно отправляем в президентскую комиссию по совершенствованию ведения государственного экзамена. Есть большие сдвиги в части учета. Мы имеем в открытом доступе банки заданий, имеем в открытом доступе возможность изучать критерии оценивания работ. Вся информация о ходе ЕГЭ активно размещается на сайтах, посвященных ЕГЭ», — отметила член Ассоциация негосударственных образовательных организаций регионов России, зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию образования Любовь Духанина.

Общественная палата совместно с Рособрнадзором и Учебным центром «Сетевая академия ЛАНИТ» занимается дистанционной подготовкой общественных наблюдателей на ЕГЭ. На 22 апреля желание пройти подготовку выразили более 12,5 тыс. человек. Завершили обучение уже 653 человека. По количеству записавшихся на вебинары лидируют Нижегородская область, Республика Татарстан, Челябинская область.

«Чем человек больше знает, тем эффективней он может отстаивать права детей и оказывать поддержку организаторам в пункте приема экзаменов или родителям, у которых много вопросов… Опыт показал, что правильному функционированию системы не столько недостает ресурсов, сколько мешает недоверие друг к другу всех участников процесса. Кризис доверия порождает имитацию, подлоги, ставит крест на любых преобразованиях. Решить это технически, установив только камеры, невозможно. Нарушение на ЕГЭ это не только попытка обмануть саму систему, а попытка обмануть друг друга», — считает член Общественной палаты.

Зарегистрироваться на курсы наблюдателей, ознакомиться с порядком проведения экзаменов и посмотреть статистику по зарегистрированным участникам из субъектов РФ, можно на федеральном портале egebook.ru.

Информационную, методическую и юридическую поддержку желающим поработать на госэкзамене оказывает Центр информационной поддержки федеральных общественных наблюдателей проекта «За честный ЕГЭ».

Досрочная сдача ЕГЭ стартовала 21 апреля. Как сообщает Рособрнадзор, по русскому языку прошел без технологических сбоев. 24 апреля пройдет досрочный ЕГЭ по иностранным языкам, химии, географии, истории, 28 апреля — по математике, 5 мая — по информатике, обществознанию, биологии, литературе, физике. 8 мая — резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам. По данным Рособрнадзора, в 2014 году к досрочной сдаче тестов допущены 943 человека из 65 регионов.

Фото: blog.al.com

Рекомендуем

Российский союз молодежи запускает горячую линию проекта «За честный ЕГЭ»

В Российском союзе молодежи создан ситуационный центр информационной поддержки федеральных общественных наблюдателей проекта «За честный ЕГЭ». Центр будет информационно, методически и юридически поддерживать деятельность общественных…

Общественная палата и Рособрнадзор подготовят наблюдателей за проведением ЕГЭ

Общественная палата РФ, Рособрнадзор и Учебный центр «Сетевая Академия ЛАНИТ» предлагают всем желающим пройти курс дистанционного обучения и стать общественным наблюдателем во время проведения единых…