Член Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая и сенатор Константин Добрынин обратились Президенту РФ с просьбой разработать новые банкноты Банка России, которые были бы доступны слабовидящим гражданам.

Рельефно-точечный шрифт, обозначающий достоинство купюр, либо не читаем, либо отсутствует, что существенно затрудняет использование денег незрячими людьми, отмечают авторы обращения.

«На собственном опыте могу сказать, что в некоторых ситуациях я пользуюсь специальным приложением для телефона, предназначенным для распознавания достоинства банкнот. Но такие технологии доступны не всем, поэтому незрячим людям при осуществлении наличных расчетов зачастую приходится обращаться за помощью к незнакомым людям, находящимся рядом с ними. Это не всегда удобно, а порой даже опасно», — считает Гурцкая.

Просьба о поручении проработать вопрос о подготовке выпуска в оборот новых российских банкнот, отвечающих всем современным гуманитарным требованиям и нормам Конвенции ООН о правах инвалидов была направлена Владимиру Путину по итогам недавней прямой линии, на которой был задан вопрос о качестве российских наличных купюр. Авторы обращения отмечают, что «данный вопрос уже неоднократно поднимался организациями инвалидов по зрению, однако до сих пор ничего не предпринято для исправления ситуации».

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем