Это первый в России научно обоснованный комплекс коррекционно-развивающих занятий для детей с глубокими нарушениями зрения на основе использования современных сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики.

Программа «Картинки без запинки» позволяет использовать в образовательном процессе большинство органов чувств незрячих и слабовидящих детей одновременно. Это стало возможно благодаря внедрению инновационных компьютерных технологий, основанных на использовании обучающей системы IVEO Hands-on-Learning (сенсорный планшет IVEO и специальное программное обеспечение).

«Цель программы занятий – обогатить знания детей с глубокими нарушениями зрения об окружающем мире, развить речь, творческое воображение, зрительно-тактильное восприятие, изобретательскую смекалку, наблюдательность, умение сопоставлять, дифференцировать, обобщать и анализировать, задействовав максимально возможное количество органов чувств: зрение, осязание и слух… Это пример технологии, поддерживающей целенаправленное социально-познавательное, эмоциональное развитие детей», – отметила автор методики, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ), тифлопедагог проекта Татьяна Малкова.

Волгоград_4

Специальная компьютерная программа позволяет «привязывать» звуковые файлы и другую информацию к любой точке отпечатанного визуального или рельефного изображения, размещенного на сенсорном планшете IVEO. Использование устройств производства тактильной графики дает возможность сделать любое изображение рельефным.

Разработка и изготовление озвученных учебных рельефно-графических пособий велось в марте-апреле 2014 года. «Вначале были тщательно отобраны изображения животных, размещенных на белом фоне. Это необходимо для того, чтобы лишнее не отвлекало внимание ребенка от восприятия основного объекта.Причем на изображении у животных должны хорошо просматриваться все отличительные особенности: усы, лапы, хвост. Затем изображение конвертировалось в электронный формат, и с помощью специальной компьютерной программы IVEO Creator к отдельным элементам изображения прикреплялась описательная часть в текстовом и звуковом виде. Далее изображение распечатывалось в цветном варианте для слабовидящих детей. Из цветного варианта отпечатанного изображения путем обрисовки контура и основных особенностей того или иного животного делался схематичный черно-белый рисунок. Рисунок копировался на специальную капсульную бумагу, на которой после прогона через устройство по созданию тактильной графики становился выпуклым. Такие тактильные картинки нужны для занятий с незрячими ребятами», – рассказывает о работе над программой один из добровольцев проекта, студентка ВГСПУ Эмма Татевосян.

Волгоград_3

В рамках проекта предполагается разработать и провести по новой программе серию коррекционно-развивающих занятий с незрячими и слабовидящими детьми в Волгоградской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернат № 6 и Михайловской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате для слабовидящих детей. Кроме того, специалисты подготовят брошюру «Методические рекомендации по применению сенсорных планшетов IVEO и устройств производства тактильной графики в обучении незрячих и слабовидящих детей» и проведут семинары по новой технологии для педагогов образовательных учреждений и родителей детей инвалидов. В планах — создание библиотеки методических материалов (озвученных учебных рельефно-графических пособий) для работы с незрячими и слабовидящими детьми.

Волгоград_5

Коррекционно-развивающая программа «Картинки без запинки» разработана в рамках проекта «Современные информационные технологии в образовании незрячих и слабовидящих детей», который реализует Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» на средства субсидии правительства Волгоградской области СО НКО для реализации социально значимых проектов. Оборудование и методические пособия для проведения занятий будут безвозмездно переданы в образовательные учреждения региона.

Фото: infoipi.ru/personal_pages/vabs/vabs_index»»»»

Рекомендуем