Выставка «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 годах» откроется в Государственном центральном музее современной истории России 24 апреля.

Выставка организована Берлинским обществом контактов со странами бывшего СССР «KONTAKTE–KOHTAKTЫ e.V.» и Фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» при финансовой помощи федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Экспозиция основана на воспоминаниях и документах из российских, белорусских и немецких архивов. Это масштабная картина жизненного пути советского военнопленного — от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.

«В период охлаждения отношений между странами воспоминания очевидцев, пришедших самую страшную войну в истории, и архивные свидетельства, документирующие преступления нацистов, приобретают особое значение. Они становятся не только свидетелями истории, но и обращением против любого проявления насилия, связующим звеном для всех поколений», – говорят организаторы выставки. Она откроется 24 апреля в 17.00 в Государственном центральном музее современной истории России и будет работать до 25 мая. На открытие выставки Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание» привезет советских солдат, прошедших через плен, — живых свидетелей истории. Они также будут принимать участие в экскурсиях.

Фото: flickr.com/sunshinecity

Рекомендуем