Первые публичные презентации ежегодных докладов состоятся до начала майских праздников. Планируется, что такие презентации будут проходить в Общественной палате РФ регулярно.

«На мой взгляд, это очень важно с точки зрения пропаганды прозрачности и подотчетности. Мы поможем организациям пригласить в Общественную палату все заинтересованные стороны и представителей власти. Это нужно, чтобы как можно больше людей знакомились с деятельностью НКО, могли задать вопросы, прояснить непонятные им моменты», — комментирует председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

Первым свой ежегодный отчет представит Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа». Организация регулярно публикует информацию о своей деятельности, однако в Общественной палате будет рассказывать о годовых итогах своей работы впервые. Вторая организация, откликнувшаяся на предложение представителей ОП выступить с докладом — Всероссийское общество глухих. Она является одним из крупнейших объединений инвалидов, которые получают финансирование из бюджета без конкурса. С предложением обязать такие организации публично отчитываться в ОП в начале марта выступила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец на совещании по вопросам взаимодействия министерств и НКО.

«Мне бы очень хотелось, чтобы примеру Всероссийского общества глухих последовали и другие, — говорит Тополева-Солдунова. — Мы знаем, что все крупные организации инвалидов каждый год получают достаточно большое финансирование от Минтруда без конкурса. Нужно, чтобы общественность знала, каким образом расходуются бюджетные деньги».

Фото: oprf.ru

Рекомендуем