Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с заявлением по поводу ситуации на Украине. СПЧ убежден, что вывести страну из кризиса может именно гражданское общество, а не военная сила.

Президентский совет призвал все вовлеченные в вооруженное противостояние стороны воздерживаться от применения насилия при решении политических вопросов, исключить использование армии и силовых структур против гражданского населения, прекратить аресты инакомыслящих и освободить тех, кого задержали по политическим обвинениям, и остановить в СМИ эскалацию риторики войны и гражданского конфликта.

Кроме того, СПЧ призывает соблюдать и защищать права национальных, религиозных и этнокультурных меньшинств, всецело сотрудничать с международными посредническими миссиями, включая президентский совет и созданную им рабочую группу по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины.

«Мы убеждены: именно гражданское общество, а вовсе не военная сила, сможет вывести страну из кризиса. Применение вооруженных сил, отключение телеканалов, разрыв традиционных российско-украинских связей, избиение политических оппонентов, воспрепятствование работе журналистов и гражданских активистов, включая правозащитников, все это – движение в прямо противоположную от выхода из кризиса сторону», – говорится в заявлении совета.

По мнению СПЧ, эскалация насилия и беззакония приведет лишь к гуманитарной катастрофе «общеевропейского, как минимум, масштаба».

Ранее глава временной рабочей группы СПЧ по мониторингу за соблюдением прав человека на территории Украины Максим Шевченко рассказал, что в Донецке создан правозащитный центр для мониторинга соблюдения прав человека.

Фото: flickr.com/Valdemar Fishmen

Рекомендуем

Правозащитники просят омбудсменов России и Украины и главу СПЧ объединить усилия для прекращения массовых нарушений прав человека на Украине

Украинские и российские правозащитники считают необходимым создание совместной миссии для прекращения массовых нарушений прав человека в регионе конфликта.

СПЧ призвал Верховную Раду допустить иностранные гуманитарные миссии в затронутые насилием регионы

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил с заявлением по поводу трагических событий в Одессе и вооруженных столкновений в Донецкой…