Как сообщают «Известия», в Правительстве РФ готовятся поправки в закон «О некоммерческих организациях». Согласно предлагаемым изменениям, Министерство юстиции РФ может получить право в случае необходимости самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов».

Собеседник издания в Правительстве РФ пояснил, что «наделение Минюста полномочиями самому включать в реестр иностранных агентов тех, кто, по данным Генпрокуратуры, получает зарубежное финансирование и занимается политической деятельностью, необходимо». «Так как закон об НКО есть, но исполнение его на нуле», – цитирует издание свой источник. Источник из Минюста пояснил также, что «ведомство само будет решать, занимается ли НКО политической деятельностью». Данные о зарубежном финансировании будет предоставлять Генпрокуратура РФ, подчеркнул источник.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» на сайте министерства содержится только одна организация – Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что подобная инициатива, с его точки зрения, противоречит недавнему решению Конституционного суда РФ. Конституционный суд РФ постановил, что закон «об иностранных агентах» не противоречит Конституции РФ. В частности, суд отметил тот факт, что нормы данного закона устанавливают уведомительный порядок формирования реестра «иностранных агентов» на сайте Минюста и не лишают НКО права на судебную защиту.

Будут ли приняты данные поправки, зависит от того, кто их будет вносить, подчеркнул Пономарев. Внесение поправок Правительством РФ означает большую вероятность их принятия, пояснил правозащитник. По мнению Пономарева, в том случае, если поправки будут приняты, правозащитные организации могут принять решение о самороспуске.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что «в нашей Думе все реально», поэтому исключать принятие подобных поправок нельзя. «Я думаю, что это вызвано тем, что изначальная идея о том, что мы сами пойдем и зарегистрируемся, не прошла. Приходится что-то придумывать», – считает правозащитница. Если поправки все-таки примут, то НКО будут обращаться в суд, подчеркнула она.

Комментируя данную инициативу на своей странице в Facebook, руководитель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков заметил, что вряд ли Министерство юстиции пойдет на такой шаг. А если и будет вынуждено, то противостояние прокуратуры и Минюста, который изначально критически относился к закону «об иностранных агентах», только обострится.

В постановлении Конституционного суда РФ по конституционности закона «об иностранных агентах» содержится особое мнение судьи Владимира Ярославцева, который заявил, что оспариваемые заявителями «законоположения, находящиеся в нормативном единстве, в системе действующего правового регулирования не соответствуют Конституции РФ».

Фото: www.west-norfolk.gov.uk

Рекомендуем

Еще пять: Минюст обновил список «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ внесло в список «иностранных агентов» еще пять НКО: Ассоциацию «Агора», Фонд «Общественный вердикт», Правозащитный центр «Мемориал», калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! –…