Экологи проанализировали реферат плана ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) для нефтяной платформы «Приразломная», обнаружив в нем серьезные пробелы и недостатки. Между тем 18 апреля с «Приразломной» была отгружена первая партия нефти.

Как сообщает Гринпис России, план ликвидации аварийных разливов нефти для «Приразломной», прежде всего, не учитывает гидрометеорологических особенностей региона. «В реферате ПЛАРН отсутствует описание неблагоприятных условий и не указано количество дней в году, неблагоприятных для проведения мероприятий плана», – поясняет природоохранная организация. Указания этих данных требуют «Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», утвержденные Правительством РФ, подчеркивают экологи.

Кроме того, нефтяная компания не может гарантировать локализацию разлива на море в течение четырех часов, сообщает Гринпис России: в документе не рассмотрен сценарий нелетной погоды и не приведены расчеты доставки дополнительного оборудования альтернативным морским путем в условиях непогоды. Это также является нарушением «Основных требований». Кроме того, экологи сообщают, что предусмотренных в ПЛАРНе техники и оборудования недостаточно для ликвидации крупного разлива, а детально рассмотрены только действия при разливе объемом в 1,5 тыс. тонн, в то время как компания обязана подготовить ПЛАРН для инцидентов регионального уровня объемом до 5 тыс. тонн нефтепродуктов.

При этом Гринпис России напоминает, что полный текст ПЛАРН так и не был опубликован, несмотря на рекомендации Арктического совета и многочисленные запросы экологических организаций. Подробное описание предполагаемых нарушений законодательства передано сегодня в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку, сообщают экологи.

Руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров заявил, что «Газпром» ставит под угрозу природу всего региона ради мизерного количества низкокачественного сырья. В 2014 году компания рассчитывает добыть на «Приразломной» 300 тыс. тонн нефти, что является всего 0,06% от годовой добычи в стране. «Компания почти 20 лет готовилась к этому моменту, но начала добычу с нарушений федерального законодательства и даже не постаралась разработать адекватный план действий в случае аварии на море. Это показывает отношение «Газпрома» к природе Арктики и к охране окружающей среды в целом. Аварии на «Приразломной» более чем вероятны, и «Газпром» к ним совершенно не готов», – заявил эколог.

Фото: greenpeace.org/russia/ru/

Рекомендуем

Госдума может узаконить крупные штрафы за нарушение правил безопасности вблизи нефтяных платформ

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует принять во втором чтении законопроект о крупных штрафах за нарушение правил безопасности вблизи нефтяных…

Владимир Чупров: новые постановления по борьбе с нефтеразливами кардинально ничего не изменят

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, определяющие, как нефтяные компании должны готовить планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).…