В Пензе 12 и 13 апреля проходил второй форум городских сообществ. В первый день с мастер-классами выступили эксперты, рассказав об эффективном фандрайзинге, о правильной организации масштабных событий и их грамотной юридической поддержке.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Дорога вместе», председатель совета Форума Доноров Татьяна Задирако выступила с мастер-классом «Фандрайзинг: как собрать на домик для бездомных поросят». Эксперт рассказала об основных ошибках фандрайзеров и об особенностях общения с донорами. Она подчеркнула, что необходимо прислушиваться к мнению тех, кто может дать деньги, внимательно определять их потребности, вести диалог, а не монолог. Во-вторых, нужно четко понимать, на какие цели нужны деньги фандрайзеру, и чем конкретнее и внятнее эта цель – тем успешнее будет проходить сбор средств.

Задирако отметила, что в России сфера благотворительных и некоммерческих организаций находится в стадии активного развития. По ее словам, в скором времени ожидаются налоговые перемены к лучшему для предпринимателей-доноров.

Работая в небольших городах, необходимо учитывать местную специфику и внимательно относиться к потенциальным благотворителям, советует эксперт. Она предлагает делить глобальные цели на более мелкие и конкретные и тщательно работать с каждым донором, периодически напоминая о себе и предлагая пакеты услуг. Задирако подчеркнула, что ни в коем случае нельзя закрывать за собой дверь, не выяснив, почему донор не хочет давать деньги сейчас.

«Организатор всегда во всем виноват», — сказал основатель концертной группы «Арт-гвардия» Дмитрий Прокофьев, рассказывая о «подводных камнях» организации масштабных событий. По его словам, самой большой «головной болью» является моральная, физическая и управленческая подготовка к событию. Эксперт отметил, что мероприятие пройдет настолько слаженно, насколько тщательно оно было продумано во время процесса подготовки. Прокофьев озвучил основные составляющие успешного события: продуманность мелочей, надежная команда помощников и волонтеров, прописанный на бумаге список оборудования и реквизита, грамотно составленные и подписанные договоры, удобная навигация.

Мастер-класс по юридической поддержке организации событий провел правовой аналитик Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Эксперт рассказал, что организатор должен понимать цель события, максимально разделить лидерские и управленческие функции, обеспечить фото- и видеосъемку и заранее наладить контакт с адвокатом. Ахметгалиев подчеркнул, что любые массовые события должны быть согласованы с администрацией. Кроме того, он заявил, что желательно проконсультироваться с юристом или адвокатом о законодательных ограничениях и свободах.

В первый день форума прошли также мастер-классы пензенских экспертов – художественного руководителя Театра юного зрителя города Заречного Виктора Боярова («Мастер-класс по «наглости»: актёрское мастерство») и исполнительного директора бизнес-клуба, телеведущей Светланы Тер-Казаровой («Продюсерская и сценарная работа: сам себе Шекспир»). Мастер-класс Боярова был посвящен в большей степени психологическому настрою, «выработке» необходимой для организации какого-либо дела творческой наглости. Тер-Казарова рассказала о методике проведения отдельно взятого события-мероприятия: о формировании его цели, временных рамок, тщательной подготовке сценарного плана и вариантов его изменения на случай изменения обстоятельств.

Форум городских сообществ проводится в Пензе второй год. Это мероприятие для неравнодушных горожан, представителей неформальных групп с общими интересами, профессионалов некоммерческого сектора – сотрудников благотворительных фондов, движений и объединений. В 2014 году его участниками стали более 200 человек.

Рекомендуем