Московское общество защиты природы связывает рост онкологических заболеваний в Калининграде с функционированием пищевого производства на территории бывшего коксохимического завода.

В 1999 году один из крупнейших коксохимических заводов в России ОАО «Кокс» обанкротился, сообщает Московское общество защиты природы, а отходы от его производства не утилизировались более пяти лет. Экологи подчеркивают, что в результате этого более десяти гектаров территории завода фактически превратились в полигон отходов первого класса опасности. Позже на этом же месте построили завод по производству продуктов питания.

Московское общество защиты природы заявляет, что из-за того, что он был построен на на территории бывшего коксохимического завода, за последние десять лет уровень первичной заболеваемости жителей Калининграда злокачественными образованиями увеличился на 12%. Биологический возраст работников завода по производству продуктов питания превышает их реальный возраст на десять лет, подчеркивают экологи.

Кроме того, Московское общество защиты природы заявляет, что последствия расположения завода влияют и на саму производимую продукцию. Экологи поясняют, что химические пары (коксовый газ, бензол и его гомологи), которые до сих пор остаются в воздухе, проникают через упаковку и попадают в структуру производимых специализированных жиров.

Экологи намерены привлечь к данной проблеме внимание общественности и властей, в том числе Президента РФ Владимира Путина.

Фото: flickr.com/Bob Jagendorf

Рекомендуем

Ушла из жизни Мария Мохова, экс-директор Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

О смерти одного из первых сотрудников и бывшего руководителя центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» сообщил на Facebook глава фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.