Россияне, инфицированные опасными заболеваниями, в том числе ВИЧ/СПИДом, в скором времени могут быть вынуждены сдавать отпечатки пальцев. Эксперты расценивают эту меру как нарушение прав человека.

Обязательная дактилоскопия для ВИЧ-положительных граждан будет прописана в готовящемся законопроекте депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова. Инициативу поддержали представители МЧС, МВД, Генпрокуратуры, ФМС, пишут «Известия».

«Предложение обусловлено тем, что у нас очень много людей инфицированных, которые болеют СПИДом, — у них в первую очередь необходимо брать отпечатки пальцев. Потому что часто бывает, что эти люди меняют фамилию, пару букв в фамилии и выпадают из базы данных, где они стояли на учете. Такие болезни должны фиксироваться, отслеживаться и инфицированные должны быть на контроле, чтобы не заражали других», — объяснил свою инициативу Худяков.

В случае одобрения законопроекта медицинские карты людей, которые являются переносчиками опасных заболеваний в нашей стране, отсмотрят представители специальных структур. Выявленные больные будут сдавать отпечатки пальцев в первую очередь, после чего попадут в соответствующую базу данных.

Коллега Худякова по партии, глава Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников не поддерживает эти меры. «Это ущемляет личные права граждан, связанные с разглашением информации. Человек получает клеймо на всю жизнь. Одно дело — брать отпечатки пальцев у мигрантов при пересечении границы страны, другое дело — брать у собственных граждан, нормальных и добросовестных. Затраты финансовые большие. Нужно иметь армию дактилоскопистов. Не думаю, что это экономически оправданно», — уверен депутат.

Идею обязательной дактилоскопии для ВИЧ-положительных россиян негативно восприняли представители общественного сектора. «Это евгеника! Более мерзкой идеи, чем дактилоскопировать людей по факту болезни, за последние годы я не слышал. Тут даже комментировать нечего», — заявил пресс-службе Общественной палаты РФ президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков.

Председатель правления Межрегиональной общественной ассоциации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин заявил, что не может относиться к инициативе Худякова серьезно, так как она является нарушением его прав как гражданина России. «Заксобрание не может принять документ, который бы противоречил Конституции РФ и другим федеральным законам», — уверен он.

«Я не вижу здравого смысла в этой идее. Если господин Худяков считает, что среди ВИЧ-позитивных граждан его страны больше преступников, чем среди обычных людей, он ошибается. ВИЧ-инфекция — это не болезнь преступника. Тогда нужно дактилоскопировать, возможно, всех граждан. Видимо, депутат не следит за последними тенденциями в области лечения ВИЧ-инфекции. В ином случае он бы знал, что для того, чтобы остановить эпидемию, лучше лечить эту болезнь в больших объемах, так как принимающий лечение не опасен для окружающих. Если господин Худяков хочет решить проблемы распространения ВИЧ, ему следует выступать с инициативой увеличения финансирования на лечение и профилактику ВИЧ, которые сейчас финансируются очень плохо и не эффективно. Есть результаты исследования, которые показываю, что в странах, где усиливается давление на пациентов с ВИЧ, ситуация к лучшему не меняется», — отмечает Злобин.

Принуждение людей с опасными заболеваниями в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев нарушает права человека, — подтверждает и замдиректора по вопросам здравоохранения Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» Татьяна Евлампиева.

«Эта мера мне представляется очень дорогостоящей, трудоемкой и нецелесообразной. Эффект от этой работы не ясен. Это популистская инициатива, которая никакого отношения не имеет к влиянию на эпидемию. Таким образом предполагается, что каждый ВИЧ-положительный человек — как бы преступник. А с преступниками есть другие способы борьбы — есть законодательство, которое регулирует вопросы преднамеренного заражения. Насколько мне известно, ситуация у нас не критическая — по улицам не бегают ВИЧ-положительные маньяки, которые кого-то колют шприцами или режут бритвами. Проблема в том, что у нас абсолютная неграмотность населения в отношении вопросов ВИЧ-инфекции», — считает Евлампиева.

Представительница «Фокус-Медиа» уверена, что предложение Худякова не имеет никаких плюсов, зато может повлечь за собой массу проблем и только усложнит ситуацию. «Люди и сейчас боятся сдавать тест на ВИЧ, боятся оказаться ВИЧ-положительными, боятся рассказать родным и близким о своей болезни, не знают, как им жить с этим диагнозом, — говорит эксперт. — А тут будет реальная угроза, что тебя внесут в некую базу, к которой будут иметь доступ силовики. Сейчас уже существует колоссальные проблемы с разглашением диагноза, а после принятия этого закона эта информация будет доступна большому количеству людей».

По мнению Евлампиевой, было бы намного целесообразнее, если бы депутаты инициировали создание единого перечня пациентов, живущих с ВИЧ. Создание такого списка могло бы облегчить ВИЧ-положительным доступ к лекарственным препаратам, так как в настоящее время пациент оказывается прикреплен к своему региону и в случае переезда в другой субъект РФ не может получить лекарства по месту пребывания.

Фото: focus-media.ru

Рекомендуем