Порядка 170 московских библиотек планируют принять участие в ежегодной акции в поддержку чтения «Библионочь», которая пройдет с 25 на 26 апреля. Сквозная тема мероприятия — «Перевод времени», при этом каждый участник готовит свою собственную программу для взрослых и детей. Предлагаем обзор событий в библиотеках Москвы.

Центральная библиотека № 109 имени М.А. Шолохова проведет тематические мероприятия, посвященные Великобритании — шекспировские чтения, конкурсы чтецов, певцов, викторины, инсценировки литературных произведений. На различных мастер-классах можно будет познакомиться с обычаями «туманного Альбиона», британским этикетом, поучаствовать в традиционном английском чаепитии, а также посетить остров книжных сокровищ.

Акция «Время по Гринвичу», посвященная перекрестному Году культуры Великобритании и России, пройдет и в  библиотеке-читальне имени И.С.  Тургенева. Все пространство библиотеки будет отдано под игру-навигацию «Английская лоция», а в окрестностях заведения состоится городской квест «В поисках глобуса Уильяма Шекспира».

«Гости попадут в атмосферу Англии от пиратских войн Елизаветы I, «Короля Лира» Шекспира до Уинстона Черчилля и «Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля. Британская акустическая музыка, стихи Джона Дона, лекции и семинары писателей, переводчиков и англоведов, семейное интеллектуальное шоу «Научная лаборатория Шерлока Холмса», выставка иллюстраций английской поэзии «Птицы в пироге», мастер-классы для детей и взрослых по английскому языку, кухне и театру, лекции по истории Англии», — обещают организаторы.

Как пишут «Известия»,  мост времени между Москвой и Лондоном создадут и в библиотеке «Новомосковская». Там пройдут лекции, инсталляции, флешмоб, посвященный английским субкультурам, и конкурс на лучший образ и кавер-версию песен Beatles. Сотрудники библиотеки ждут в гости панков, рокеров, готов, рейверов, толкиенистов  и других представителей неформальных молодежных течений.

В «Библионочь» в Москве состоится запуск культурного образовательного проекта «Сказка сказок», направленного на развитие межкультурных коммуникаций, толерантности и расширение кругозора.

Во время проведения «Библионочи», начиная с 19.00, каждый час между центральными библиотеками столицы — Достоевского, Тургенева, Чехова, Эйзенштейна и др. — начнет курсировать автобус Б, в котором через динамики будут транслировать стихи современных поэтов. После полуночи он отвезет всех желающих в мастерскую на afterparty с поэтическими чтениями. В Юго-Восточном административном округе столицы пройдет велопробег в Текстильщиках, Выхино и Лефортово.

В рамках акции в библиотеке № 166 «Диалог культур» состоится программа «Ночной кавардак в книжном переплете.., или Время не спит!», которая предусматривает библиоквест «ProХВОСТ», услуги шаржистов, выступление детской театральной студии и фотовыставку.

Несколько московских библиотек откроют свои книгохранилища, например, Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара  и Центральная библиотека № 65 имени В.Г. Короленко.

Библиотека-культурный центр имени М. А. Волошина  приглашает провести «Библионочь» в султанском гареме. Ожидается выставка «Харем-и Хумаюн: женские судьбы, образы и интриги Оттоманского двора»,  лекции об основах восточной каллиграфии и об истории исламской миниатюры. Посетители смогут послушать аутентичные старинные инструменты Восточного Средиземноморья и  поэзию суфиев в исполнении ансамбля «Mesogios», попробовать восточные сладости и посмотреть фильм Ферзана Озпетека «Последний гарем», удостоенный специального приза Каннского фестиваля в 1999 году. «Самых стойких ансамбль восточного танца и пластики «Розы Валиде Султан» порадует танцами райских гурий», — отмечают представители библиотеки.

В «Библионочи»-2014 участвую не только библиотеки, но и культурные центры, книжные магазины, антикафе и различные творческие пространства. «Основная цель акции — поддержка чтения, развитие интереса к книге как культурному явлению, историческому наследию и важному источнику знаний и коммуникации. Формат проведения акции позволяет библиотечному и книжному сообществу найти новые формы профессионального сотрудничества и взаимодействия с обществом», — отмечается на сайте мероприятия.

Фото: cbs-uz.ru

Рекомендуем

Тольяттинские библиотеки займутся пропагандой волонтерства

Привлекать горожан к добровольческой деятельности будут в рамах проекта Тольяттинской библиотечной корпорации «Знать, чтобы помочь», который стал победителем открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в…