Делегация представителей компании ООО «Лукойл-Коми» встретилась с жителями Ижемского района Республики Коми, которые выступают за прекращение деятельности компании на территории района из-за нарушений природоохранного законодательства.

В конце марта жители Ижемского района Республики Коми потребовали прекратить на своей территории деятельность компании ООО «Лукойл-Коми». Причиной для этого стало строительство площадок под кусты буровых скважин на Щельяюрском месторождении без проведения общественных слушаний, прокладка магистрального нефтепровода по территории района, проведение «уборки» нефтеразлива на межпромысловом участке нефтепровода методом сжигания нефти и попытки сокрытия аварии на нефтепроводе, сообщает Гринпис России.

Позже Совет муниципального района «Ижемский» Республики Коми принял решение о прекращении деятельности нефтяной компании. Совет потребовал приостановить все работы по разведке, добыче и транспортировке нефтесодержащей продукции на территории Ижемского района до того момента, пока не будут привлечены к ответственности лица, давшие распоряжение о сжигании нефти вылившейся из нефтепровода. Кроме того, депутаты настаивают на проведении общественных слушаний в Красноборе по строительству куста скважин и слушания по прокладке второй ветки нефтепровода.

После этого представители нефтяной компании провели встречу с местными жителями населенных пунктов Ижемского района, сообщает природоохранная организация. На встрече начальник управления региональных коммуникаций ОАО «Лукойл» Владимир Герасимов заявил, что проблема состоит не в том, что нефть будет добываться в непосредственной близости от жилых домов, а в том, что люди мало знают об этом процессе. Компания, по его словам, видит «сложность, которую мы признаем и готовы работать над устранением». С точки зрения Герасимова, это «слабая информированность тех процессов, которые происходят».

То, что «Лукойл» признаёт недостатки в информировании – это хорошо, отмечают в Гринпис России, ведь «именно это было одной из главных причин возмущения жителей». Но экологи подчеркивают, что «главная проблема в том, что нефтяники не считают нужным или не хотят считаться с мнением населения». Природоохранная организация сообщает, что «единственным заметным результатом встречи нефтяников и местных жителей стало обещание «Лукойла» продолжать «конструктивное сотрудничество».

По итогам встречи местные жители приняли резолюцию, в которой вновь потребовали приостановить работу нефтяной компании до выполнения ряда условий. В первую очередь, речь идет о создании общественной комиссии за соблюдением природоохранного законодательства. Местные жители требуют от руководства ООО «Лукойл-Коми» обеспечить беспрепятственный доступ членам комиссии на объекты компании. Кроме того, в резолюции поддержаны ранее высказанные требования  Совета муниципального района «Ижемский».

Фото: flickr.com/Clinton Steeds

Рекомендуем

Экологи и социологи выяснили, как сельские жители районов Коми относятся к добыче нефти

Гринпис России и Комитет спасения Печоры провели социологическое исследование «Актуальная социально-экономическая проблематика в восприятии жителей Ижемского и Усинского районов Республики Коми». Большая часть сельских жителей…

В Коми местные жители вновь протестуют против деятельности нефтяников

В селе Усть-Уса Усинского района Коми прошла очередная акция протеста местных жителей против деятельности нефтедобывающих компаний. Активисты предлагают ввести для местных жителей квоты на рабочие…