Форум Доноров 15 апреля презентовал третий ежегодный Доклад о состоянии и развитии фондов в России. Это масштабное исследование современного состояние институциональной благотворительности, попытка выделить из всего некоммерческого благотворительного сектора институциональных доноров, представить их обобщенный количественный и качественный портрет и дать аналитическую оценку их деятельности.

В докладе представлен анализ сегодняшнего состояния фондов, описаны тенденции и прогнозы развития институциональной благотворительности, представлен контент-анализ СМИ, пишущих о благотворительности, и подведены итоги 2013 года в номинации «Персона года», «Событие года», «Проект года» и «Публикация года» по версии членов Форума Доноров (ФД).

Доклад описывает пять типов фондов: частные, корпоративные, фандрайзинговые, местных сообществ и целевого капитала. На специальном ресурсе Карта донорской активности, разработанном ФД для сбора и представления данных о деятельности фондов в России, на конец 2013 года представлено 87 таких фондов. Их общий бюджет в 2012 году составил почти 6 млрд рублей, благополучателям передано больше 5,5 млрд рублей. Совокупный бюджет целевых капиталов в 2012 году – почти 20 млрд рублей.

Специальным фокусом доклада и темой 2013 года стала региональная благотворительность. По результатам исследования, проведенного по заказу ФД Исследовательской группой «Циркон», выделено восемь типов территорий (кластеров), в которых благотворительность развивается по-разному в зависимости от ряда факторов.

По данным исследования оказалось, что больше всего на развитие благотворительности влияет такой показатель, как качество жизни, который характеризует уровень комфорта, социальный индекс, социальное самочувствие. Второй показатель — социальный потенциал, который характеризует наличие человеческих ресурсов; третий — экономика; четвертый — наличие различных институтов, инфраструктуры благотворительности.

Доклад ФД_факторы влияния на рег благотв

Изучив практику и условия развития региональной благотворительности в разных кластерах, исследователи смогли выделить пять моделей развития благотворительности в регионах. Флагманская модель присуща столичным городам (ярким примером является Санкт-Петербург): в рамках такой модели условия развития благотворительности максимально полно реализованы обществом на практике. Примером реализации модели культивируемой активности, когда условия отличные, но они не до конца эффективно используются обществом, является Самарская область. Пассионарная модель (условий нет, но благотворительность развивается благодаря активным гражданам и/или организациям) преобладает в Пензенской области и частично в Пермском крае. Для информационной модели характерна ситуация, при которой благотворительная деятельность больше продвигается в информационном поле, чем реально развивается: так происходит в Республике Татарстан и Тюменской области. Модель инерционно-аутсайдерская, когда благотворительность почти не развита, представлена в Алтайском крае, республиках Бурятия и Дагестан.

Форум Доноров Карта кластеров регионал благотворительности

Однако какими бы ни были регионы — развитыми или неразвитыми — благотворительность находится на подъеме, отмечают эксперты.

«Очевидно, что развитие благотворительности в регионах идет, растет интерес к ней. Однако не хватает системного понимания того, что происходит на разных территориях. Объективно не очень много экспертов в этой сфере, регионам довольно сложно сравнить себя с соседями, не хватает информации, горизонтальных связей. Также есть нехватка объективных данных для того, чтобы проводить анализ, исследование», — говорит исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.

В то же время рост благотворительности в регионах практически не выражается в количественных показателях, отмечает социолог, эксперт Левада-центра Денис Волков. В масштабах страны полученные цифры малы, к тому же речь идет об ограниченном количестве фондов — только тех, кто представил о себе информацию на Карте донорской активности.  «Но процессы внутри идут, мы это ощущаем, просто не всегда можем их зарегистрировать», — говорит социолог. При этом он обращает внимание, что Москва с ее развитой институциональной структурой благотворительности все больше становится донором для других территорий — из столицы туда направляются не только средства, но и волонтеры, передается успешный опыт.

Региональная благотворительность – это ресурс для крупных фондов. Фонды ищут себе партнеров в региональной благотворительной среде, развивают и адаптируют свои проекты, исходя из потребностей и возможностей регионов и местного сообщества, говорит директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Директор фонда Тимченко обращает внимание на то, что лишь небольшая часть благотворительных фондов оказывает по факту охваченной исследованием ФД. «Очень важно понять, а что же происходит с тем большим количеством фондов, которые не попадают в исследование. Говорит ли это о том, что именно столичные фонды являются наиболее открытыми? У них есть ресурсы и возможности, есть культура создания сайтов, публичных отчетов. И что в регионах? Там люди не создают фондов? Они не прозрачные, действуют на том уровне, который мы не видим?» — задается вопросом Мария Морозова.

Доля институциональной благотворительности в регионах крайне мала, уверена директор CAF Россия Мария Черток. По мнению эксперта, в том числе поэтому очень важно было бы посмотреть на ценностную окраску деятельности фондов: не просто констатировать, что они существуют, увеличивается ли их количество, а чем и как они занимаются, какие социальные изменения создают.

Среди тенденций развития институциональной благотворительности эксперты отмечают рост числа людей с активной гражданской позицией, увеличение числа краудфандинговых платформ, появление частных фондов, миссией которых становится поддержка гражданской активности, рост числа неформальных инициатив и волонтерских групп. Важным фактором роста частных пожертвований остаются чрезвычайные ситуации природного характера, а занятие благотворительностью становится частью положительного имиджа успешного человека, отмечают специалисты.

Отдельной частью доклада стал рейтинг «Итоги года», составленный на основе голосования членов Форума Доноров и включающий в себя четыре номинации: «Событие года», «Проект года», «Публикация года» и «Персона года».

В 2013 году персоной года признан Владимир Потанин — генеральный директор ГМК «Норильский никель», президент компании «Интеррос», основатель Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Главным доводом в пользу номинанта стало его присоединение в феврале 2013 года к глобальной инициативе «Клятва дарения» (Giving Pledge), а также программа «Целевые капиталы: стратегия роста», направленная на продвижение модели эндаумента как средства обеспечить стабильное финансирование университетов, музеев и других некоммерческих организаций. Владимир Потанин вложил 24 млн рублей личных средств в виде взносов в целевые капиталы организаций-участников программы.

Приз «Персона года» переходит Владимиру Потанину от Натальи Водяновой, которая получила его в прошлом году за организацию добровольческой помощи пострадавшим в Крымске.

«Событием года» признано присоединение российских предпринимателей к Giving Pledge. По мнению участников Форума Доноров, это говорит о высоком уровне развития благотворительности в нашей стране. В декабре 2013 года следом за Владимиром Потаниным свою «Клятву дарения» произнес инвестор и основатель фонда DTS Юрий Мильнер. Присоединение к инициативе, с которой в 2010 году выступили Билл Гейтс и Уоррен Баффет, означает публичное обещание и моральное обязательство передать не менее половины своего состояния на благотворительность. Таким образом, россияне стали членами ведущего международного клуба филантропов.

«Проектом года» названа гуманитарная акция «Амур 13».

«Мы очень благодарны всем, кто нам помогал. Но, должен признаться, мы ждали две недели, что за помощь пострадавшим возьмется кто-то другой — сказал, получая награду, руководитель гуманитарной акции «Амур 13» Митя Алешковский. — Десятки людей говорили: «Митя, приезжай на Дальний восток, ты же был в Крымске, знаешь, как это делать». А я думал: «Неужели никто не появится, кто мог бы это сделать? Когда я понял, что новых людей не появилось, мы собрались и поехали. Хотелось бы, чтобы в этом году появился кто-нибудь другой. Мы собрали около 5 млн рублей, больше 150 тонн гуманитарной помощи, которую развезли по более чем 25 населенным пунктам. Еще несколько сотен тонн отправили самолетами и поездами».

Митя Алешковский

Публикацией года стал доклад CAF Россия «Российские НКО на пути к устойчивости».

Ознакомиться с текстом доклада о состоянии и развитии фондов в России в 2013 году можно на сайте Форума Доноров.

Фото: Форум Доноров

Рекомендуем

Самыми крупными жертвователями в благотворительной сфере стали частные фонды

Компании и корпоративные фонды уступили лидирующие позиции частным фондам по объему выделенных средств на различные социально значимые инициативы. Такой вывод следует из доклада Форума Доноров…