В Общественной палате РФ (ОП РФ) обсудили ежегодный доклад Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Омбудсмен отметил избыточность российского контрольно-надзорного аппарата и подчеркнул, что у людей нет стимулов заниматься бизнесом.

Обсуждение доклада состоялось в рамках первой всероссийской конференции «Федеральный ситуационный анализ (ситан) по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей», сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

«Из-за того что предпринимателей меньше, чем хотелось бы, рыночные механизмы конкурентности работают не в полной мере. В результате этого снижается количество компаний на рынке и количество рабочих мест. Исключение составляют государственный сектор и добыча полезных ископаемых», – цитирует Бориса Титова пресс-служба ОП РФ. Омбудсмен отметил, что ситуация в производственном секторе не является благоприятной. «Мы сильно отстаем от других стран. Например, прибыль всего малого бизнеса в России сопоставима с прибылью одного «Газпрома», – подчеркнул он.

Кроме того, Титов отметил избыточность российского контрольно-надзорного аппарата. В подтверждение омбудсмен привел цифры: в 2012 году было проведено 2,7 млн проверок, при этом 48% носили внеплановый характер. «Издержки государства на проверки бизнеса составляют 1,8% ВВП, – это очень много», – заявил омбудсмен. Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, в свою очередь, подчеркнул, что предприниматели — одна из наиболее уязвимых категорий граждан, что приводит к тому, что желающих заниматься предпринимательством сегодня не так много.

Это подтвердил и Титов, который считает, что у людей нет стимулов заниматься бизнесом. Омбудсмен заявил, что «мы технологически отстали», а Министерство промышленности и торговли РФ «остро нуждается в модернизации». С точки зрения омбудсмена, необходимо стимулировать частную предпринимательскую активность и приток и адаптацию новейших мировых технологий в российскую экономику. Кроме того, Титов считает, что нужно поддерживать те направления и проекты, которые дадут наибольший кумулятивный эффект.

Фото: flickr.com/KellyB.

Рекомендуем

ВЛАДИМИР СМИРНОВ: хочу делать стабильные системы, а не игрушки для затыкания «душевных дыр»

26 мая исполняется 50 лет меценату, учредителю центра «Благосфера» и фонда «Образ жизни» Владимиру Смирнову. Агентство социальной информации поговорило с ним об имидже меценатства в…