Из-за браконьерства осетровые Волго-Каспийского бассейна находятся на грани полного уничтожения. Но спасти их еще можно, считают эксперты WWF России. Для этого нужно развивать аквакультурную индустрию, которая станет естественным конкурентом браконьерства и подорвет его экономическую основу.

В России вскоре появится союз ответственных осетроводов, сообщает WWF России. Союз объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли. «Необходимо научить потребителя обдуманно выбирать продукцию из осетровых, в том числе черную икру, а не оплачивать браконьерский товар, способствуя варварскому уничтожению этой прекрасной рыбы в природе», — говорит координатор проектов по устойчивому рыболовству WWF России Александр Моисеев. Инициатором создания союза выступило аквакультурное осетроводческое предприятие ООО РТФ «Диана» (ГК «Русский икорный дом»).

Экологи подчеркивают: 85% реализуемой в России черной икры является браконьерской. Добывая икру, браконьеры забивают рыбу, которая еще десятилетиями могла бы давать потомство. А на рыбоводных заводах икру добывают с помощью «доения» – этот способ не наносит вреда рыбам. Кроме того, легальные производители гарантируют качество выпускаемой продукции, тогда как товар браконьеров может быть опасен.

Согласно плану по поддержке производителей рыбы, на развитие аквакультуры будет выделено 5 млрд рублей. «Принятый Госдумой РФ закон об аквакультуре дает законодательную базу для ее развития. И государство, и бизнес планируют серьезные инвестиции в этот сектор. Однако в этой сфере очень важно выделять приоритеты и учесть опыт развития аквакультуры в других странах, в том числе и негативный», – отмечает Моисеев.

Фото: flickr.com/Geoff Parsons

Рекомендуем