В Санкт-Петербурге в культурном центре Лофт Проект ЭТАЖИ проходит выставка о проблеме отходов, демонстрирующая пути участия каждого человека в решении этой проблемы. Выставка «Про отходы» является передвижной, она уже побывала в нескольких городах России – Москве, Ульяновске, Петрозаводске.

Выставка-размышление организована Коалицией «PRO Отходы», ведущей просветительскую деятельность в сфере обращения с отходами и оказывающей услуги по внедрению раздельного сбора отходов на различных территориях, разработке корпоративных экологических программ, проведению экологических праздников, тренингов. Партнером выставки выступает Комитет гражданских инициатив.

В основу выставки вошли 38 работ участников Всероссийского конкурса социальной рекламы «Про отходы», который был проведен в 2011 году. Каждая из этих работ иллюстрирует отдельную тему, а сопроводительный текст кратко раскрывает ее и дает ответы на вопросы, в чем опасность мусора и как сократить его количество, почему нельзя сжигать мусор в костре, сколько мусора образуется в крупных городах России и что с ним происходит, есть ли в России переработка мусора и что можно производить из вторичных ресурсов, чем грозит гиперпотребление сегодня тем, кто будет жить завтра, почему есть опасность исчерпания некоторых природных ресурсов, сообщается на сайте Коалиции «PRO Отходы».

ProOthody_a3_pacman

На открытии выставки в Санкт-Петербурге организаторы рассказали посетителям о том, что происходит с ненужными вещами: как выброшенные вещи оказываются на городских свалках, чем опасен мусор и как можно перерабатывать отходы. Также состоялись мастер-классы по созданию авторских блокнотов из макулатуры и ручки из бумаги. Посетители познакомились с древней японской техникой упаковки вещей в ткань.

Для того чтобы выставку было интереснее изучать, авторы разработали игру. Создали специальный вопросник, в котором зашифрована фраза. Ответы на вопросы можно найти на плакатах.

«Таким образом мы мотивируем человека прочитать текст, а не просто проглядеть. Это именно выставка-размышление. Обычно на выставках главное – это картинка. У нас же главная ценность в тексте», — цитирует куратора выставки Марию Белоусову ИА «Телеграф».

Проводить выставку в Санкт-Петербурге помогают экологические движения «Мусора.Больше.Нет», «РазДельный сбор», благотворительный магазин «Спасибо!», Гринпис России. Выставка продлится до 11 мая.

Про отходы2

Фото: proothody.com, vk.com/loftproektetagi

Рекомендуем

«Нельзя было пройти мимо»: московский журналист устроила уборку берега реки в Карелии

Корреспондент журнала «Такие дела» Евгения Волункова, находясь в Петрозаводске в командировке, 29 июля организовала уборку береговой территории реки Неглинки. На ее призыв откликнулась местная журналистка…