Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Эксперты Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» считают, что есть риск того, что план будет выполняться лишь формально. Кроме того, в плане недостаточно отражено участие третьего сектора в государственной антикоррупционной политике.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» отмечает, что Национальный план противодействия коррупции содержит ряд нововведений, среди которых создание в России автоматизированной системы мониторинга деклараций, поручение Банку России наладить систему сбора информации об иностранных счетах или вложениях в финансовые инструменты и поручение разработать законопроект по защите заявителей о коррупции от действий тех, о чьих правонарушениях они сообщают. Кроме того, официальным и монопольным НИИ по теме противодействия коррупции отныне будет Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

«Больше всех в том, чтобы Россия стала страной, где коррупция не является серьезной проблемой, заинтересованы даже не должностные лица, а граждане и бизнес. Тем не менее, в Национальном плане они упоминаются вскользь и скорее в виде ряда институционализированных объединений, призванных представлять интересы граждан и бизнеса. Современным методам гражданского активизма и контроля в нем места не отводится», – говорит директор по исследованиям Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Антон Поминов. Эксперт выразил опасения, что план будет выполняться лишь формально. Для того, чтобы этого не произошло, подчеркнул Поминов, «необходимы сигналы от власти о готовности к реальным реформам».

Руководитель калининградского отделения Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Илья Шуманов считает, что подписанный главой государства план можно «со сдержанным оптимизмом» назвать сформированным и системным документом. Эксперт отметил, что план укрепляет структуру и компетенции существующих органов власти и при этом содержит важные новации. «Одновременно с этим в плане достаточно слабо отражено участие третьего сектора в государственной антикоррупционной политике. Это может придать некоторую инертность темпам исполнения мероприятий плана, поскольку они будут реализовываться в отрыве от гражданских инициатив в сфере противодействия коррупции», – считает Шуманов.

Фото: flickr.com/401(K) 2012

Рекомендуем

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» получил прокурорское представление

В прокуратуре считают, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» занимается вмешательством в государственную антикоррупционную политику, лоббируя свои предложения по ее изменению.