????????????????????????????????????

В апреле 2014 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возобновилась работа проекта по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «Узнай ВИЧ-статус – будь уверен». По словам организаторов проекта, знать о своем ВИЧ-статусе необходимо каждому человеку хотя бы для того, чтобы не подвергать риску здоровье своих близких.

Проект «Узнай ВИЧ-статус – будь уверен» реализуют с 2012 года Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» и Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» при участии врачей Центра СПИД Ленинградской области. После небольшого перерыва работа проекта возобновилась. В 2014 году его география расширилась, и теперь мобильный пункт курсирует по Санкт-Петербургу. Кроме того, 12 апреля состоялся первый выезд в Гатчинский район Ленобласти.

В рамках проекта граждане, желающие быстро и анонимно узнать ВИЧ-статус, могут обратиться на специальный мобильный пункт и в течение пяти минут получить ответ. Для этого необходимо сдать анализ крови. В этом году в проект добавился новый компонент — организация консультационной работы социальных работников и равных консультантов на базе кабинетов инфекционных заболеваний. «Мало выявить на мобильном пункте ВИЧ-положительного человека, надо грамотно провести с ним дальнейшую консультационную работу и помочь в сложной ситуации принятия диагноза. Для этого в каждом кабинете инфекционных заболеваний, расположенном на территории Ленинградской области, в 2014 году будут работать равный консультант и социальный работник», — рассказывает координатор проекта в НП «Е.В.А.» Полина Супроненко.

В мобильный пункт может обратиться абсолютно любой человек, вовлеченный в проблему ВИЧ-инфекции. Это могут быть не только ВИЧ-положительные люди, но и их близкие. Все консультации оказываются бесплатно и анонимно. Кроме того, можно получить консультацию по телефону. «Вовремя оказанная психологическая и социальная поддержка людям, узнавшим о таком непростом диагнозе, очень важна и является нашим приоритетным направлением работы», — подчеркнула представитель НП «Е.В.А.».

По информации НП «Е.В.А.», ВИЧ-инфекция уже вышла за пределы так называемых групп риска – в которые традиционно включают потребителей инъекционных наркотиков и коммерческих секс-работниц – и все чаще передается половым путем. «Предупрежден – значит вооружен. Тем более что если своевременно начать лечение, можно прожить долгую и счастливую жизнь», — напоминают организаторы проекта «Узнай ВИЧ-статус – будь уверен».

gatchina

Рекомендуем