Комитет Госдумы РФ по обороне обсудит вопрос о предоставлении мигрантам права на российское гражданство в том случае, если они пройдут службу в армии. Эксперты отмечают, что иностранцы и так могут получать российское гражданство по упрощенной процедуре после службы по контракту.

Накануне глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин обратился к российским властям с просьбой предоставить мигрантам право проходить службу в российской армии. «Миллионы мигрантов, в том числе бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в вооруженных силах и участвовать в защите Российской Федерации», – цитирует ИА «Интерфакс» заявление Федерации мигрантов России. В нижней палате парламента выразили готовность обсудить соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», сообщают «Известия». Кроме того, депутаты предлагают выдавать прошедшим службу российские паспорта.

Председатель Постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по военно-гражданским отношениям, координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко напоминает, что любой иностранец может заключить контракт с Министерством обороны России и отправиться служить в российские войска. После службы они имеют право на получение российского гражданства по упрощенной процедуре, но при этом желающих пока мало, сообщает «Свободная пресса». 

«Их желание служить Отечеству заслуживает похвалы, понятна и мотивация – многие живут в России с семьями, желают внести свой вклад и в их защиту. Кстати, и сын самого Мухаммада Амина сейчас служит в российской армии. Отслужившим проще получить гражданство. Во всяком случае, менять законодательство здесь не требуется», – говорит председатель Постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Тот факт, что российское законодательство и сегодня предоставляет иностранцам возможность служить в армии, подтверждает и член СПЧ Владимир Шапошников. «Проходившие не менее трех лет военную службу по контракту иностранные граждане могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий о сроке проживания на территории РФ и представления вида на жительство», – подчеркнул он.

Иностранцам, которые будут служить в российской армии, необходимо понимать, что их пошлют на те базы, которые есть на их родине, куда они не хотят возвращаться, отметила глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина МельниковаОна тоже считает, что иностранцев в российских войсках станет больше: многие не пройдут отбор по контракту из-за проблем со здоровьем.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила «Газете.Ру», что не хочет, чтобы ее защищали граждане другой страны: нельзя заранее знать, как они поведут себя в ситуации конфликта интересов. Кроме того, подчеркнула Ганнушкина, большое число мигрантов все равно не пойдет на службу из-за того, что в армии распространена ксенофобия.

Фото: flickr.com/Yngvar Sørensen

Рекомендуем

Правозащитники раскритиковали предложение ввести «электронные повестки» для призывников

Члены Совета Федерации РФ внесли в Государственную Думу РФ законопроект, который предоставляет военкоматам право отправлять повестки призывникам по электронной почте и заказными письмами.