Участники гражданского проекта «Общественная платформа» займутся созданием стратегии устойчивого развития Петербурга, в которой будут учтены запросы всех категорий горожан.

Проект «Общественная Платформа» был создан в 2012 году и до сих пор существовал в виде закрытого клуба экспертов, которые проводили регулярные рабочие встречи.

«Петербург не имеет плана развития, который был бы рожден и одобрен горожанами. Мы приглашаем неравнодушных петербуржцев к обсуждению, чтобы до конца года создать первую редакцию общественного договора между сообществами, экспертами и профессионалами. Долгосрочная цель — разработать стратегию развития Петербурга на 20-40 лет», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя Гильдии управляющих и девелоперов, координатора «Общественной платформы» Бориса Юшенкова.

Активисты нового проекта проработают вопросы развития исторического центра города, районов советской и постсоветской застройки. «До сих пор в центре Петербурга не исчезло противоречие между инвестором, его задачами и необходимостью сохранения культурного наследия, — отмечает член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, заместитель гендиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. — Инвестор хочет сделать максимальное количество площадей и прибыли, вступая в противоречие с сохранением культнаследия, предметами охраны, старается обойти те ограничения, которые ставит закон. Надеюсь, что создание платформы поможет это противоречие уменьшить».

Мильчик привел несколько примеров конфликтов между градозащитниками и застройщиками, в том числе недавнюю историю с блокадной подстанцией на набережной Фонтанки.

Декларация объединения городских сообществ Санкт-Петербурга «Общественная платформа» была создана еще в январе 2013 года. Ее подписали 40 человек, среди которых представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Союза архитекторов Санкт-Петербурга, Российской гильдия риэлторов, Гильдии управляющих и девелоперов, Всемирного Клуба петербуржцев, ЛЕНФИЛЬМа и Академии художеств.

«Цель объединения — достижение общественного согласия по ключевым вопросам долгосрочного развития города. Способ — диалог между всеми группами и сообществами, заинтересованными в таком развитии. Достижение поставленной цели потребует решения ряда задач: от формулирования базовых смыслов существования Петербурга до создания Стратегии развития города и Дорожной карты (согласованного плана действий  на ближайшую перспективу). Мы исходим из того, что все участники Платформы равноправны. Мы исходим из того, что Общественный договор нужен власти не меньше, чем горожанам, и их равноправное взаимодействие — неизбежно», — говорится в декларации «Общественной платформы».

 Фото: publicplatform.spb.ru

Рекомендуем

Градозащитники добились признания блокадной подстанции памятником истории

Градозащитники Санкт-Петербурга добились признания блокадной подстанции на набережной Фонтанки памятником истории и культуры регионального значения. Это решение было принято Советом по сохранению культурного наследия при…

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…