Накануне исполнился ровно год со дня ареста краснодарского правозащитника, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы. Защита осужденного правозащитника 12 апреля направила жалобу в Краснодарский краевой суд, потребовав отменить приговор и полностью оправдать его.

Ранее в Краснодаре правозащитнику вынесли обвинительный приговор. Первомайский районный суд Краснодара приговорил Михаила Савву к трем годам лишения свободы условно, двум годам испытательного срока и штрафу в размере 70 тыс. рублей. Позже правозащитник заявил, что полностью разочаровался в идее, что гражданское общество должно сотрудничать с властью. В годовщину своего ареста Савва опубликовал «методичку» с советами для политических заключенных.

Савва подчеркивает, что прежде всего было нарушено его право на защиту. «В суде против меня давал показания всего один человек – Виктория Реммлер. Ее допросили и вывели обвинение против нее в отдельное производство. Мне же не дали возможности задать вопросы Реммлер на основании того, что она не может свидетельствовать против себя», – приводит слова правозащитника ИА «Интерфакс». Кроме того, Савва заявляет, что суд отказал ему в проведении необходимых экспертиз.

Жалоба на приговор еще будет дополняться, сообщает РБК. «Дело в том, что мы пока не получили протоколов судебных заседаний. А они необходимы, чтобы составить полный перечень нарушений судебного процесса. Поэтому к основной жалобе позже будут поданы дополнения, это нормальная практика», – приводит издание слова правозащитника.

Как сообщает «Кавказский узел», 9 апреля Краснодарский краевой суд уже рассмотрел две жалобы, поданные адвокатом Мариной Дубровиной в декабре 2013 года и в феврале 2014 года. Первую жалобу (на запрет дочери и внуку правозащитника посещать его в то время, пока он находится домашним арестом) суд прекратил рассматривать из-за отсутствия оснований. Вторую жалобу (на выделение дела Виктории Реммлер в отдельное производство) суд просто отклонил.

Рекомендуем

Михаил Савва приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу

В Краснодаре сегодня вынесен обвинительный приговор директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, правозащитнику Михаилу Савве. Первомайский районный суд Краснодара приговорил Савву к трем годам…

Суд изменил меру пресечения Михаилу Савве

В Краснодаре суд изменил меру пресечения краснодарскому правозащитнику, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилу Савве с условного срока на реальный.