Депутат Государственной Думы РФ Олег Михеев («Справедливая Россия») требует провести массовую проверку российских интернатов для инвалидов на предмет соблюдения в них прав человека. С соответствующей просьбой он обратился к детскому омбудсмену и руководителям надзорных ведомств.

С просьбой провести подобную проверку Олег Михеев обратился к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, Генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, сообщают «Известия». «Наши власти указали на то, что обеспечение прав детей-сирот является одной из приоритетных задач страны. Несмотря на это, многие чиновники социальной сферы не разделяют мнения высшего руководства и допускают тот беспредел, который сегодня происходит в интернатах», – цитирует Михеева издание. Депутат подчеркнул, что комплексная проверка необходима, поскольку информации о том, что происходит в подобных заведениях по всей стране крайне мало.

«Уверен, эта проверка – полезная инициатива, которая поможет выявить если не сокрытые уголовные преступления, то по крайней мере общие недостатки системы. К сожалению, у нас сейчас мало статистики по интернатам для инвалидов. Это очень закрытые структуры», – приводит издание слова депутата нижней палаты парламента, председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева. Он выразил надежду, что подобные заведения вскоре будут более открытыми, напомнив, что в данный момент ведется активная работа над созданием при интернатах попечительских советов.

Руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Сергей Колосков, в свою очередь, заявил, что в подобных интернатах вне правового поля находится 22 тыс. детей-инвалидов. При этом он напомнил, что подобные проверки уже были, но по их итогам «составлялись пустые отчеты, а учреждения просто не выполняли рекомендации». «Это происходило, невзирая на то, что нарушений, которые можно объединить общим термином «халатность руководства», в интернатах зафиксировано множество», – подчеркнул эксперт.

Фото: www.flickr.com/photos/trialsanderrors/

Рекомендуем

Хакасские дети-инвалиды будут учиться танцевать

Республиканский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Теремок» стал победителем в грантовом конкурсе волонтерских проектов «Помогать просто» благотворительного фонда «Центр социальных программ» ОКРУСАЛ.