Экологи сообщают о вступлении в силу новых правил рыболовства. В редакцию документа частично включены ограничения дрифтерного промысла, что является, по мнению WWF России, первым шагом на пути к полному запрету масштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ.

Согласно новым правилам, в Камчатско-Курильской, Карагинской, Петропавловско-Командорской подзонах и Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах запрет на лов тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей действует до 31 мая. В прошлой редакции лов был разрешен с 1 мая. На ограничениях долгое время настаивали специалисты WWF России. Эксперты подчеркивают, что смещение сроков промысла поможет снизить прессинг на неполовозрелую камчатскую чавычу и на немногочисленные популяции весенней нерки.

Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев говорит, что ограничение сроков – это один из первых реальных шагов в направлении полного запрета масштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ. «Мы намерены продолжить добиваться принятия тех ограничений, которые считаем обязательными для сохранения популяций лососей, птиц и морских млекопитающих, попадающих под удар дрифтеров. Необходимость принятия решительных мер сегодня понимают не только представители природоохранных организаций, но и ряд ученых, и представители власти», – говорит эксперт.

Справка

Дрифтерный лов – лов рыбы с промысловых судов – дрифтеров. Лов производится с помощью плавных (дрейфующих) или дрифтерных сетей, обладающих свойством задерживать движущихся в воде рыб. Эксперты подчеркивают, что при сравнительно небольших по объему выловах основного объекта промысла (сельди, тунца или лососей) в дрифтерных сетях погибает огромное количество морских птиц и зверей.

Фото: flickr.com/Wendy

Рекомендуем