Родители российских школьников в скором времени смогут воспользоваться новой услугой – практически круглосуточным видеонаблюдением за ребенком. «Умные» камеры смогут отслеживать едва ли не каждый его шаг. Часть экспертов в связи с этим говорят о повышении безопасности в школах, другие считают, что контроль в духе антиутопии Оруэлла избыточен и нарушает права маленького гражданина.

Услугу индивидуального видеоотчета поведения ребенка на протяжении дня предлагает Московская городская телефонная сеть (ОАО «МГТС»). По согласованию с директорами школ компания намерена устанавливать «умные» камеры, распознающие лицо человека по фотографии, в школах. В перспективе проект должен охватить все городское пространство, пишут «Известия».

«Наша система позволит родителям узнать, когда ребенок пришел и ушел из школы, посмотреть, на каких занятиях он был, как отвечал у доски, как на его ответ отреагировал учитель. Пока мы делаем запись без звука, однако в дальнейшем планируем предоставлять материалы с аудиозаписью. Кроме того наша система позволит повысить безопасность в школах», – рассказала Татьяна Мартьянова, начальник управления по связям с общественностью МГТС .

Пилотный проект видеонаблюдения в ближайшее время будет реализован в одной из школ Москвы. Количество установленных видеокамер позволяет контролировать 90% всего здания. Родители смогут наблюдать за своим ребенком онлайн, либо смотреть видео в записи. Стоимость услуги будет колебаться от 500 до тыс. рублей.

Председатель Комиссии по безопасности в Мосгордуме Инна Святенко уверена, что такая мера позволит повысить безопасность в школах. «В школьном возрасте ребенок испытывает не только свои личные и физические качества, но и границы дозволенного, поэтому важно, чтобы в этот период родители имели возможность знать, чем занимается их ребенок на протяжении дня. Например, родители смогут внести коррективы в поведение своего ребенка на улице, увидев, что он переходит дорогу в неправильном месте или идет на контакт с незнакомыми людьми. К тому же, как показывает практика, после того как в школах были установлены камеры видеонаблюдения, дети стали меньше играть в травмоопасные игры», – отмечает Святенко.

Одобряет предложение МГТС и директор московского Центра образования № 548 «Царицыно», член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ефим Рачевский. «МГТС хочет получить большой  выгодный заказ, и, видимо, его получит, – считает эксперт. – Камер и сейчас в школах  много. Больше камер – больше контроля, а это хорошо. Мальчик Вася задумается, а ставить ли подножку девочке Свете, потому что ее родители это увидят и потом не оставят это дело просто так. Контроль за поведением должен быть. Доверяй, но проверяй».

Президент Фонда «Холокост», член ОП РФ Алла Гербер отмечает, что «Сильная слежка за ребенком – это нарушение прав», — цитирует общественную деятельницу «Трибуна ОП РФ». «Родители о своих детях должны знать многое, но не все. У ребенка должно быть право на свою жизнь, нужна некая свобода поведения», — подчеркивает Гербер.

Учредитель и председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина приветствует технологические новинки, которые помогут обезопасить ребенка, однако считает, что любая слежка – это «изначально неправильный вектор отношений ребенка и родителей». «Мне кажется, гораздо эффективней, чтобы между родителями и детьми было доверие…Предполагается, что родители до такой степени не доверяют детям, что не спрашивают, как у них дела, не разбирают их конфликты в школе, а просто устанавливают над ними наблюдение. Мне кажется, что такое недоверие не сможет способствовать нормальному климату в семье. Я понимаю, что добиваться доверия и откровенности ребенка намного сложней, чем просто запустить за ним какую-то электронную камеру. Кроме того, я не думаю, что видеонаблюдение сможет положительным образом отразится на качестве учебного процесса. Мое личное мнение слежка – разрушает климат в семье. Для ребенка тот факт, что за ним следят, является в какой-то степени унизительным. Давайте, подумаем, каким он человеком вырастит в такой атмосфере воспитания? Как он будет относиться потом к своим родителям и детям?», – предлагает Костина.

Предупреждает о рисках постоянного контроля и психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. Она придерживается мнения, что подобные меры стоит применять только для школьников младшего возраста, так как в силу возрастных особенностей подростков тотальный контроль будет провоцировать девиантное поведение. «Понимание того, что каждый твой шаг может быть зафиксирован, способно остановить некоторых подростков от необдуманных поступков, в то время как у других будет появляться азарт – они будут стремиться «уйти от погони». Важно понимать цель, зачем родителям эта запись. Если у них нормальные отношения с детьми, то тотальный контроль избыточен. Однако если существует серьезная проблема в отношениях между подростками и родителями, то сам по себе тотальный контроль мало что решает. Это обусловлено тем, что в 15–16 лет у детей возникает недоверие в отношениях с семьей», – говорит Мухина.

Фото: flickr.com/Andy Roberts

Рекомендуем

Детский омбудсмен придумал интерактивную игру для социальной адаптации подростков

Игра «Социальное метро» разработана Уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребенка Аленой Лопатиной при поддержке детских общественных объединений Зауралья. Она направлена на профилактику деструктивного…

Общественная палата предложит правительству единый стандарт обеспечения безопасности в школах и детских садах

Свод правил по охране учащихся представители общественности разработают согласно пожеланиям руководителей образовательных учреждений, с которыми члены палаты пообщались в ходе рейдов перед 1 сентября.