Ассоциация фандрайзеров России приглашает специалистов и организации, которые занимаются сбором средств на реализацию общественно полезных программ и проектов в России, стать членом организации. Ассоциация предлагает два вида членства: индивидуальное и для организаций, среди которых могут быть НКО и бизнес-структуры.

«Очень важно, чтобы в российском обществе понимали, что делает фандрайзер, из чего складывается его работа, умели отличить честных специалистов от мошенников. Всех, кто стоит у истоков ассоциации, объединяет стремление к тому, чтобы фраза «Я – фандрайзер» вызывала уважение в российском обществе», — говорит Ирина Меньшенина, исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров.

Ассоциация фандрайзеров зарегистрирована в Минюсте России в декабре 2013 года. Организация создана с целью содействия развитию благотворительности через формирование и продвижение этичного и эффективного фандрайзинга, основанного на доверии и ответственности. Активное участие в ее учреждении принимали профессиональные фандрайзеры – сотрудники российских некоммерческих организаций. Среди них – директор по фандрайзингу и коммуникациям Российского комитета «Детские деревни-SOS» Дмитрий Даушев, президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова, директор Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» Виктория Синицына, исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин, директор по развитию Центра развития некоммерческих организаций Анна Клёцина (Санкт-Петербург) Первоочередную задачу учредители ассоциации видели в создании Этического кодекса фандрайзера. В настоящее время кодекс разработан и его подписание является обязательным условием вступления в ассоциацию.

Как отмечается на сайте ассоциации, Этический кодекс разработан на основе передовой российской практики. Он также соответствует основным положениям International Statement of Ethical Principles in Fundraising – международного этического кодекса, принятого 26 странами – участниками IV Международного саммита по фандрайзингу в Нидерландах в 2006 году. Согласно кодексу, работа фандрайзера основывается на универсальных принципах: честность, уважение, прозрачность. Также деятельность фандрайзера должна следовать определенным стандартам.

Ответственность фандрайзеров в отношении пожертвований заключается, в частности, в том, что сбор средств необходимо проводить тактично, без использования принуждения или давления на донора. Кроме того, следует оценивать риски для организации в случае получения пожертвований от организаций и лиц с негативной или неоднозначной репутацией в обществе.

«Фандрайзеры уважают права доноров, предоставляя им своевременную информацию о том, как используются их пожертвования, уважают неприкосновенность частной жизни доноров и стараются следовать их пожеланиям, включая анонимность пожертвования», — следует из текста документа.

Также в кодексе есть стандарты, касающиеся финансового управления, отчетности и стоимости фандрайзинга, следования законодательству, оплаты труда фандрайзера. Например, в документе говорится, что фандрайзерам не следует получать за свой труд комиссионные, рассчитанные как процент от суммы собранных средств. Фандрайзеры также не должны принимать посредническую оплату или плату за найденного донора.

Своим членам ассоциация предлагает на специальных условиях или бесплатно участие в своих и партнёрских мероприятиях, включая конференцию «Белые ночи фандрайзинга»; обучающие курсы, вебинары, консультации, круглые столы с возможностью онлайн-участия; информационные рассылки о событиях, публикациях, статьях, исследованиях и новинках в законодательстве; участие в исследованиях и использование их результатов; юридический и бухгалтерский консалтинг и др.

Членами ассоциации могут стать физические лица и организации. Условия вступления для индивидуальных членов и организаций различаются, есть вступительные и членские взносы. Так, индивидуальное членство составляет 3 тыс. рублей, а для НКО с годовым бюджетом более 50 млн рублей – 20 тыс. рублей.

С Этическим кодексом и условиями вступления в ассоциацию можно ознакомиться на сайте организации www.fund-raising.ru.

Фото: fund-raising.ru

Рекомендуем

485 фондов, 10,4 млрд рублей — Русфонд представил третий навигатор благотворительных фондов

В ежегодное исследование благотворительных фандрайзинговых фондов «Русфонд.Навигатор» вошли 485 фондов из 63 регионов РФ. Русфонду удалось опросить 80 фондов и выяснить, как на их фандрайзинге…

Семь трендовых фандрайзинговых акций 2015 года

Пробежать 10 километров, чтобы больные дети могли получить дорогостоящее лечение. Сфотографироваться с бездомным псом и помочь ему тем самым найти нового хозяина. Научиться шить игрушечных…

В Татарстане появились мошенники, собирающие средства «на благотворительные цели»

В столице республики мошенники прикрываются именем фонда Анжелы Вавиловой, а в Елабуге спекулируют на трагедии с Василисой Сагуновой, захлебнувшейся в таиландском бассейне. Администрация фонда призывает…