В середине апреля состоится рабочая поездка членов Общественной палаты РФ в Крым — они будут изучать состояние объектов историко-культурного и археологического наследия полуострова. В итоге должна быть разработана концепция по сохранению и защите памятников Крыма и Севастополя.

В Крым отправятся председатель Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, член ОП, координатор градозащитного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, представители Министерства культуры РФ и Общественного совета при Минкультуры. Делегация посетит Севастополь, Бахчисарай, Херсонес, «Артек» и Симферополь.

В ОП РФ считают, что необходимо принять срочные меры по обеспечению сохранности всех памятников Крымского полуострова. В первую очередь речь идет о создании карты объектов культурного наследия. Основная цель — не допустить, чтобы эти объекты попали в зону инфраструктурного и промышленного строительства. По итогам поездки в Симферополе пройдет совещание с участием представителей Министерства культуры Республики Крым, историков, археологов и представителей общественных организаций, занимающихся охраной культурного наследия. Совещание запланировано на 16 апреля.

Фото: commons.wikimedia.org/Ilya Voyager

Рекомендуем

Москвичам предлагают найти виртуальных исторических персонажей на улицах города

Департамент информационных технологий города Москвы сообщил о выпуске приложения «Узнай Москву. Фото» к своему навигационно-туристическому проекту «Узнай Москву». Пользователям предстоит с помощью смартфона отыскать в…

Воронежские краеведы добились внесения старинного храма в реестр охраняемых памятников

Воронежский храм Рождества Христова на улице Димитрова признан обладающим признаками объекта культурного наследия. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в Управление по охране объектов…