В середине апреля состоится рабочая поездка членов Общественной палаты РФ в Крым — они будут изучать состояние объектов историко-культурного и археологического наследия полуострова. В итоге должна быть разработана концепция по сохранению и защите памятников Крыма и Севастополя.

В Крым отправятся председатель Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, член ОП, координатор градозащитного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, представители Министерства культуры РФ и Общественного совета при Минкультуры. Делегация посетит Севастополь, Бахчисарай, Херсонес, «Артек» и Симферополь.

В ОП РФ считают, что необходимо принять срочные меры по обеспечению сохранности всех памятников Крымского полуострова. В первую очередь речь идет о создании карты объектов культурного наследия. Основная цель — не допустить, чтобы эти объекты попали в зону инфраструктурного и промышленного строительства. По итогам поездки в Симферополе пройдет совещание с участием представителей Министерства культуры Республики Крым, историков, археологов и представителей общественных организаций, занимающихся охраной культурного наследия. Совещание запланировано на 16 апреля.

Фото: commons.wikimedia.org/Ilya Voyager

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти и сохранить: градозащитники обсудили, как защитить архитектурное наследие России

На ежегодном VI Съезде градозащитных организаций в Самаре участники из десятков регионов России обсудили, как сохранить архитектурное наследие страны, и внесли предложения Министерству культуры. Резолюцию…

Чеченский археолог в одиночку собирает деньги на спасение Хьелдинских башен

Археолог Султан Исаев открыл сбор средств на краудфандинговой платформе, надеясь спасти исторический памятник без помощи властей. Хьелдинские башни не вошли в перечень реставрируемых в Чечне…