Фото: flickr.com / Sergey Gabdurakhmanov

В Санкт-Петербурге будет создана служба по сохранению балтийской кольчатой нерпы. На сегодняшний день в российской части Финского залива обитают всего 200 таких животных.

Решение о создании общественной службы наблюдения за нерпами было принято накануне во время заседания Общественного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива», сообщает ИТАР-ТАСС. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с предложением учредить фонд друзей балтийской нерпы.

Как рассказал руководитель Некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев, уже в ближайшее время нерпы могут исчезнуть совсем. Именно для того, чтобы этого не произошло, будет создан постоянно действующий центр помощи и начнет работу общественная служба наблюдения.

Для интеграции нерп в искусственно измененную среду обитания уже разработана система мер, включающая в себя спасательные работы, ветеринарную помощь и реабилитацию щенков нерпы, сообщает Балтийское информационное агентство.

Этот год, по словам Алексеева, чрезвычайно тяжел для нормального размножения ластоногих. Эксперт пояснил, что на Финском заливе нет льда и снежного покрова, который необходим для нормального выращивания потомства. Кроме того, из-за штормов щенки были разлучены с матерями.

В центре помощи ластоногим в данный момент находятся 27 осиротевших животных. Центр создан на средства и на территории  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Фото: flickr.com/Sergey Gabdurakhmanov

Рекомендуем